Лаша Дарсалия - У нас будет возможность поговорить о прогрессе на Женевских переговорах только тогда, когда у нас будет прогресс, а не только превенция инцидентов
Лаша Дарсалия - У нас будет возможность поговорить о прогрессе на Женевских переговорах только тогда, когда у нас будет прогресс, а не только превенция инцидентов

Прошло 13 лет с начала Женевских международных переговоров. Говоря о важности и формате переговоров, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия заявил, что важно, чтобы было выполнено соглашение из шести пунктов, для чего и начались Женевские переговоры.

Как говорит Дарсалия, у Женевских переговоров нет альтернативы.

Вместе с тем, Дарсалия отмечает, что прогресс по соглашению из шести пунктов продвигается очень медленно, хотя оно имеет определенную роль в превенции инцидентов.

«Важность переговорного процесса в Женеве проистекает из того, на чем основан сам формат. Это процесс, разработанный для реализации соглашения из шести пунктов. Это очень важно, потому что реализация соглашения из шести пунктов сама по себе подразумевает возврат к статус-кво, существовавшему до войны 2008 года, что должно стать первым шагом на пути к полноценному урегулированию конфликта. Соответственно, альтернативы этому процессу нет, и важно продвигаться вперед. Прогресс по соглашению из шести пунктов идет очень медленно, хотя само существование этого процесса с его компонентами, такими как группы реагирования на инциденты и превенции инцидентов, играет важную роль не в полном устранении инцидентов, а в их небольшом сокращении, что уже является очень важным фактом. Однако, мы сможем поговорить о прогрессе только тогда, когда у нас будет прогресс, а не только предотвращение определенных инцидентов», — заявил Дарсалия.

Оставить комментарий