Кондолиза Райс – 10 лет назад Россия вторглась в Грузию, не говорите, что США не ответили
Кондолиза Райс – 10 лет назад Россия вторглась в Грузию, не говорите, что США не ответили

«Не говорите, что США не защитили Грузию», — статью под таким названием в Washington Post публикует бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс.

По словам бывшей главы внешнеполитического ведомства США, одна не раз предупреждала Михаила Саакашвили, что Россия попытается спровоцировать Грузию.

«Мы в администрации Буша осознавали надвигающуюся опасность. Начиная с весны 2008 года, США и Германия пытались договориться о деэскалации растущей напряженности в Цхинвальском и Абхазском регионах. Этими усилиями российские миротворцы и грузины должны были разделиться физически. Должны были появиться общие правила передвижения. Именно в этом контексте я сказала президенту Грузии Михаилу Саакашвили в личной беседе, что Россия попытается спровоцировать Грузию и с учетом ситуации, он не может рассчитывать на поддержку НАТО. Я не винила его за этот кризис — и до сих пор не виню. Это было простое предложение, целью которых было успокоить грузин, эмоции которых тогда «кипели», — пишет Кондолиза Райс.

В этой же статье Кондолиза Райс заявляет, что с помощью США, нападение России на Тбилиси было приостановлено.

«После вторжения России в Грузии цель США состояла в том, чтобы защитить Тбилиси и избранное правительство Грузии. С этой целью США на транспорте вернули на родину дислоцированные там подразделения грузин. Угрожала ли Тбилиси опасность? Да, угрожала. Более того, министр иностранных дел России в телефонном разговоре назвал три предпосылки для окончания войны. Во-первых, Грузия должна подписать соглашение о неприменении силы, и грузины должны вернуться в казармы. Оба эти условия были приемлемы для Грузии и ее союзников. Третьим предварительным условием, о котором лично сказал мне Лавров, была отставка Михаила Саакашвили», — говорит бывший госсекретарь США.

По словам Райс, это требование повергло ее в шок. Как пишет бывший государственный секретарь США, она сказала Лаврову, то такой разговор между главными дипломатами США и России неприемлем.

«Я сейчас позвоню всем и скажу, что Россия требует отставки легитимного президента Грузии и так и поступила. В результате, об истинных намерениям Москвы стало известно всем, и демократия Грузии была спасена», — говорится в статье Кондолизы Райс.

Оставить комментарий