Коммуникационная комиссия - В информационном выпуске "Моамбе" нам не встречалась дискриминационная терминология,  этические стандарты и баланс были соблюдены
Коммуникационная комиссия - В информационном выпуске "Моамбе" нам не встречалась дискриминационная терминология, этические стандарты и баланс были соблюдены

Коммуникационная комиссия опубликовала первый качественный и количественный промежуточный отчет о мониторинге СМИ в предвыборный период парламентских выборов Грузии. Отчет охватывает период с 1 по 30 сентября.

В документе отмечается, что в течение отчетного периода в информационном выпуске Первого канала «Моамбе» (21:00) были соблюдены этические стандарты.

«В текстах журналистов на не встречались случаи использования дискриминационной терминологии. При освещении предвыборной активности был соблюден баланс. В «Моамбе», преимущественно, широко освещались текущие важные общественно-политические события в стране.

Во всех выпусках «Моамбе» зрителям был предложен 7-8-минутный коллаж об активности избирательных субъектов. Активность освещалась беспристрастно. В отчете Коммуникационной комиссии о предвыборном мониторинге СМИ отмечается, что акцент делался на предоставление равного времени кандидатам, а зритель в основном слушал предвыборные обещания политиков», — говорится в отчете комиссии.

В документе также говорится об общественно-политических программах Первого канала Грузии.

«В эфире Первого канала Общественного вещателя выходит общественно-политическая программа «Свободное видение», в которой приняли участие «Европейская Грузия» (один раз), «Социал-демократы за развитие Грузии» (один раз), «Демократическое движение» (один раз) и «Альянс солидарности» (один раз). Формат «Свободного видения» позволил избирательным субъектам рассказать о своей предвыборной программе и политических планах. Ведущий программы делал главный акцент на обсуждении программ. Журналист позволял гостям высказать свое мнение и видение до конца, часто пытаясь уточнить информацию. Со стороны ведущего не чувствовалось предвзятости или иронии в отношении какого-либо политического субъекта.

На передачу «Интервью недели» были приглашены представители Объединенной оппозиции «Сила в единстве» (один раз) и представитель «Грузинской мечты» (один раз). «Интервью недели» выходит на Первом канале каждую среду. 16 сентября «Интервью недели» посетил председатель «Республиканской партии». Ведущий отличался заинтересованностью, не уклонялся от критических вопросов и довольно эффективно оппонировал гостю, цитируя опросы общественного мнения, заявления, сделанные политиками в прошлом, принятые ими конкретные решения и т. д. 30 сентября программу посетил представитель «Грузинской мечты» Каха Кучава. Ведущий в этом случае также был сосредоточен на задавании критических вопросов и не пытался создать комфортную, лояльную среду для респондента. Ведущий не проявил предвзятости и был одинаково требователен как к представителям правящей команды, так и к оппозиции».

«Актуальная тема» — в отчетный период передачу посетили представители правительства Аджарии (один раз) и правительства Грузии (один раз).

За отчетный период «Актуальная тема» вышла в эфир трижды, а подлежащие мониторингу субъекты были приглашены в программу лишь один раз.

В отчете Коммуникационной комиссии о предвыборном мониторинге медиа в программе «Новая неделя» вышли репортажи с участием следующих подлежащих мониторингу субъектов: местное правительство (один раз) и правительство (четыре раза). Согласно еженедельной информации ОВГ, механизм саморегулирования Общественного вещателя не получал никаких жалоб от компании о беспристрастности, нарушении принципа справедливости и сбалансированности», — говорится в заявлении Коммуникационной комиссии.

Оставить комментарий