Коба Гвенетадзе - Стабильная и спокойная ситуация в стране важна для бизнеса и валюты
Коба Гвенетадзе - Стабильная и спокойная ситуация в стране важна для бизнеса и валюты

В условиях, когда в стране есть плавающий обменный курс, на курс лари действует множество факторов, в сегодняшней ситуации выявился фактор, которые на данном этапе передается курсу по ожиданиям, — об этом журналистам заявил президент Национального банка Коба Гвенетадзе.

По его словам, было сделано заявление об ограничении полетов из России. Это означает, что из России в Грузию может приехать меньше туристов.

«Именно по каналам ожидания произошла передача курсу и отразилась. В целом, на курс влияет налоговый баланс и я отметил, что сегодня была обнародована информация и нам дали больше пояснений по налоговому балансу. У нас есть хорошее улучшение в первом квартале. Это означает, что в сумме, при других равных условиях в этом году налоговый баланс улучшится, однако меньше, чем ожидалось», — заявил президент Нацбанка.

Он сказал, что это должно снизить натиск на обменный курс.

«На данном этапе потеря может составлять 200-300 миллионов долларов США, однако в случае, если туристы будут замещены, или войдут другими путами, этой потери может и не быть. Вы знаете, что в 2014-2015 годах, во время внешнего шока, сокращение доходов было гораздо больше. В целом стабильная и спокойная ситуация в стране важна и для бизнеса, и валюты должны быть заменены или прийти другими путями, это не может быть потерей. Как известно, в 2014–2015 годах, во время шока от внешних потрясений, эта выручка была намного выше. В целом, стабильная и спокойная ситуация в стране важна для бизнеса и валюты», — заявил Коба Гвенетадзе.

Оставить комментарий