Коба Гвенетадзе – Наша цель, чтобы потребители смогли свободно обслуживать кредиты и финансовой стабильности не угрожала опасность
Коба Гвенетадзе – Наша цель, чтобы потребители смогли свободно обслуживать кредиты и финансовой стабильности не угрожала опасность

Наша цель, чтобы потребители смогли свободно обслуживать кредиты и в будущем финансовой стабильности не угрожала опасность, — об этом президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил в связи с новыми банковскими регуляциями.

По его словам, цель положения финансирования розничных продуктов физических лиц — чтобы физические лица могли брать кредит так, чтобы у них не создавалось проблем с выплатами.

«Еще раз подчеркиваю, это происходит в отношении потребительских кредитов физических лиц. Что касается положения, в нем мы отобразили ту лучшую международную практику, которая есть у многих стран в этом направлении. Положение было опубликовано и все могли отправить комментарий. Мы постарались максимально отобразить полученные комментарии и различные мнения, которые были у участников рынка», — отметил Коба Гвенетадзе.

По его оценке, существующий сегодня рост потребительских кредитов не сможет быть устойчивым.

«Поэтому, мы хотим, чтобы рост портфеля обязательно продолжался, однако это должен быть здоровый портфель, чтобы потребители смогли свободно обслуживать кредиты и в будущем финансовой стабильности не угрожала опасность. Положительный результат новых регуляций в среднем и долгосрочном периоде перевесит результат краткосрочного периода», — заявил Коба Гвенетадзе.

Оставить комментарий