Клаудия Рот - Не хочу, чтобы Грузии закрыли двери и сказали, что Соглашения об ассоциации достаточно, реализация Соглашения - это путь в ЕС
Клаудия Рот - Не хочу, чтобы Грузии закрыли двери и сказали, что Соглашения об ассоциации достаточно, реализация Соглашения - это путь в ЕС

Самое главное для Грузии — это то, что она не одна, — сказала журналистам вице-спикер Бундестага Германии Клаудия Рот, которая участвует в работе международной конференции в Батуми, приуроченной 10-летию «Восточного партнерства».

«Это очень важная конференция, потому что в мире и в вашем регионе ситуация неспокойная. Поэтому самый важный месседж для Грузии — это то, что она не одна. Я вчера встретилась с насильственно перемещёнными лицами, которые стоят на разделительной линии и смотрят на эту российскую инфраструктуру. Если честно, мной овладело чувство дежавю. Я почувствовала особую ответственность, что поддержка Грузии Грузию обязательна. Мы не должны забывать о реальности, которая существует в Грузии, а это означает, что 20 процентов территории страны оккупированы. На мой взгляд, в последние годы мы вели себя очень тихо, фактически забыли о Грузии. Хорошо, что мы говорим об Украине, но когда мы говорим об окружении, соглашениях, ассоциации и демократии — и все это важно, мы не должны забывать, что 20 процентов территории Грузии оккупировано», — сказал Клаудия Рот.

Вице-спикер Бундестага также обратил внимание на заявления президента России Владимира Путина.

«Владимир Путин говорил об истории несколько дней назад. Давайте посмотрим на историю — границы были определены в 1991 году. Путин должен помнить эту историю», — сказал Рот.

По ее мнению, полная реализация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это путь в ЕС.

«Соглашение об ассоциации с Грузией не является конечной целью, и полная реализация этого соглашения — это путь в ЕС. Не хочу, чтобы перед Грузией закрыли дверь и сказали, что Соглашения об ассоциации достаточно. Должна быть перспектива, однако Соглашение должно быть выполнено полностью. Грузия — это мост между Азербайджаном и Арменией, вы связываете их здесь, в Грузии. Вы являетесь мостом между Азией и Европой, и я полностью поддерживаю ваш путь в ЕС», — сказала вице-спикер Бундестага Клаудия Рот.

В Батуми проходит международная конференция высокого уровня, посвященная 10-летию «Восточного партнерства».

Оставить комментарий