Хуберт Книрш - Господин Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это очевидно, все могут это прочитать
Хуберт Книрш - Господин Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это очевидно, все могут это прочитать

«Господин Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это очевидно, каждый может это прочитать, я удивлен, что это предмет для обсуждения между партиями», —  заявил посол Германии в Грузии Хуберт Книрш.

«Главная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что поляризация между политическими силами в Грузии была настолько сильной, что они не могли встречаться и работать над компромиссом без дипломатов. Вот почему мы взяли на себя эту роль. 90 процентов переговоров было сосредоточено на избирательной системе, на количестве депутатов, избранных прямым путем. В связи с цифрой, которая была окончательно согласована — 30, сложные переговоры велись месяцами.

Реально, поляризация не оказалась такой сильной непосредственно во время переговоров, у людей были разумные переговоры в присутствии дипломатов, они использовали аргументы, и мы увидели, что это возможно в грузинской политике, и в результате некоторого терпения мы достигли консенсуса 8 марта», — заявил посол Германии.

По его словам, следующий понедельник станет решающим днем для выполнения соглашения.

«Я надеюсь, что все политические силы, которые были частью соглашения от 8 марта, их представители в парламенте, примут участие в голосовании и поддержат конституционные изменения по которым было достигнуто соглашение от 8 марта. Как группа фасилитаторов, в связи с этим мы распространили дополнительное заявление неделю назад, где абсолютно четко говорится, что хотели бы, чтобы все силы поддержали эти конституционные изменения, которые являются результатом наших долгих переговоров.

Г-н Руруа не упоминается в этом соглашении. Это очень четко, и каждый может прочитать это. Я немного удивлен, что сейчас предметом для обсуждения между политическими партиями является приписывание преступления по возможному провалу изменений — оппозиция заявляет, что если изменения провалятся в парламенте, в этом будет виновата партия большинства, а большинство, естественно, заявляет, что если провалятся, провалятся потому, что мы не приняли участие в голосовании.

Важно сказать, что дело не касается обвинения, а поощрения и похвалы. Если эти конституционные изменения будут утверждены, и я надеюсь, что так оно и будет, то те, кто поддержал его в парламенте, будут заслуживать похвалы», — заявляет Хуберт Книрш.

Оставить комментарий