Келли Дегнан - Государство несет ответственность за обеспечение мирных условий для людей, чтобы они могли осуществлять свои конституционные права
Келли Дегнан - Государство несет ответственность за обеспечение мирных условий для людей, чтобы они могли осуществлять свои конституционные права

«Любое насилие неприемлемо, если оно направлено на то, чтобы помешать людям осуществлять свои конституционные права, права собраний или СМИ», — заявила посол США Келли Дегнан.

«Конечно, государство несет ответственность за обеспечение мирной среды, в которой люди могут осуществлять свои конституционные права, включая свободу собраний и выражения мнений. А также право вести журналистскую деятельность в мирной обстановке. Неважно, меньшинство это или большинство, есть ответственность защищать права каждого. К сожалению, 5 и 6 июля мы этого не увидели. Однако я надеюсь, что в будущем ценность этих свобод и прав будет больше цениться», — сказала Келли Дегнан.

Отвечая на вопрос журналистов, кто несет ответственность за произошедшее и должен ли премьер-министр уйти в отставку, посол США сказала, что решение должно решать грузинский народ.

«Я хочу выразить свои глубочайшие соболезнования в связи с трагической гибелью Лексо. Это действительно очень тяжело, мы поминаем его в своих молитвах и соболезнуем всем. Лексо был одним из тех, кто подвергся насилию…

Только грузинский народ должен решать, кого хочет видеть лидером страны. Важно, чтобы события развивались в рамках демократического процесса. Что касается сегодняшнего заявления Гарибашвили, я его пока не видела и не буду комментировать», — сказала Келли Дегнан.

Оставить комментарий