Карл Харцель о поддержке Евросоюзом Грузии в борьбе с Covid-19
Карл Харцель о поддержке Евросоюзом Грузии в борьбе с Covid-19

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель рассказал о поддержке Евросоюза, выделенной Грузии в борьбе с пандемией коронавируса.

«Как только началась пандемия, Европейский Союз и европейская команда смогли мобилизовать 1,5 миллиарда лари, чтобы помочь Грузии в борьбе с пандемией Covid-19. Почти 2/3 этой суммы представлено в виде гранта, а остальная часть — в виде максимального льготного кредита. Я могу с гордостью сказать, что это один из самых высоких показателей помощи ЕС на душу населения для любой зарубежной страны в мире, что отражает твердую солидарность ЕС с Грузией на фоне нынешнего кризиса.
Наша помощь будет в основном распределена по четырем направлениям — более половины денег будет потрачено на поддержку усилий правительства Грузии по преодолению кризиса Covid-19. В том числе на реализацию антикризисного экономического плана и финансовое обеспечение надлежащего функционирования правительства. С этой целью мы уже перечислили Грузии значительную часть кредита в 100 миллионов евро», — рассказал Карл Харцель.

По его словам, поддержка ЕС напрямую направлена ​​на укрепление системы здравоохранения Грузии. В частности, речь идет об обеспечении медицинским оборудованием и обучении медицинского персонала.

«Кроме того, наши усилия направлены на поддержку экономической устойчивости и восстановления экономики, что еще долгое время останется одной из основных задач. Мы выделили почти 250 миллионов лари для облегчения доступа к кредитам для бизнесов, а также гранты в таких областях, как сельское хозяйство, экономическое развитие сельских районов, туризм и профессиональное образование по всей Грузии. Мы поставили перед собой эти цели и сейчас работаем над их реализацией», — заявил посол ЕС.

Оставить комментарий