Карл Харцель и Келли Дегнан обратились к Кахе Кучава в связи с судебной реформой
Карл Харцель и Келли Дегнан обратились к Кахе Кучава в связи с судебной реформой

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель и посол США Келли Дегнан опубликовали совместное письмо на имя председателя парламента Грузии.

В нем говорится о судебной реформе. Авторы письма напоминают, что в ходе медиации партии взяли на себя обязательство провести амбициозную судебную реформу. Это означает приостановку процесса назначения судей Верховного суда и реформирование Совета юстиции.

«Также напоминаем, что это является строгим условием для оказания ЕС макрофинансовой помощи Грузии. Кроме того, дух Соглашения будет выполнен в том случае, если изменения будут приняты до назначения новых членов в Высший совет юстиции и до выдвижения кандидатов в Верховный суд. Действительно, немедленная пауза в процессе назначения в обоих случаях будет искренним выражением повышения прозрачности и доверия к судебной системе. Со своей стороны, мы готовы обеспечить международные консультации и поддержку, как это предусмотрено Соглашением, в том числе касательно непредвзятости назначенных судей.

Мы призываем парламент начать внутренние обсуждения реформы Высшего совета юстиции и, следовательно, пересмотреть порядок назначения судей в суды, принятия дисциплинарных мер в отношении судей, а также внедрить прозрачную и всеобъемлющую систему оценки судей и работников суда в плане их повышения-перевода в соответствие с международными стандартами и наилучшей практикой. В этой дискуссии должны участвовать представители гражданского общества, Ассоциации адвокатов Грузии, Народного защитника и оппозиции», — говорится в письме.

Оставить комментарий