Карл Харцель - Беспрецедентная помощь Грузии является яркой демонстрацией солидарности всей европейской команды по отношению к главному партнеру и другу во время кризиса
Карл Харцель - Беспрецедентная помощь Грузии является яркой демонстрацией солидарности всей европейской команды по отношению к главному партнеру и другу во время кризиса

Сегодня, 22 апреля Еврокомиссия инициировала выделение Грузии пакета макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро для преодоления ущерба, причиненного коронавирусом.

В связи с этим представительство ЕС в Грузии опубликовало текст письма посла ЕС Карла Харцеля премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

В письме, в частности, отмечается, что беспрецедентная помощь, выделенная Грузии, является яркой демонстрацией солидарности всей европейской команды в отношении главного партнера и друга в условиях нынешнего чрезвычайного кризиса.

Согласно письму, помощь состоит из двух пакетов. Первый — включает финансирование приобретения медицинской техники первоочередной необходимости, поддержку уязвимых групп и широкомасштабную помощь малым и средним предприятиям в целях поддержания ликвидности, в том числе, в местной валюте. Второй пакет, опубликованный 8 апреля, предусматривает выделение Грузии более 183 миллионов евро на поддержку социально-экономических мер, в том числе для покрытия финансовых потерь страны. Таким образом суммарный объём этих двух пакетов помощи, выделенной Европейским союзом Грузии в качестве грантов на преодоление ущерба от коронавируса, превышает 250 миллионов евро.

«Я рад сообщить Вам, что Европейская комиссия объявила о третьем пакете — кредит на 150 миллионов евро на очень выгодных условиях, чтобы помочь удовлетворить неотложные финансовые потребности Грузии. При поддержке Международного валютного фонда наша помощь направлена на укрепление макроэкономической стабильности и создание условий, при которых будет возможно использовать ресурсы для защиты граждан Грузии и смягчения негативных социально-экономических последствий пандемии.

Эта беспрецедентная помощь Грузии, выделенная для преодоления пандемии коронавируса и ее социально-экономических последствий, является обоснованной и целевой.

Это наглядная демонстрация солидарности всей команды ЕС и Европы в отношении главного партнёра и друга во время этого беспрецедентного кризиса.

Мы надеемся на укрепление нашего сотрудничества в ближайшие дни, недели и месяцы», — сказано в письме Карла Харцеля на имя Георгия Гахария.

Оставить комментарий