С сегодняшнего дня в Грузии действует карантинный режим
С сегодняшнего дня в Грузии действует карантинный режим

Карантинный режим задействован в Грузии. Решение правительства об ужесточении мер в условиях чрезвычайного положения вступило в силу сегодня с 08:00.

Как заявил на брифинге после расширенного заседания правительства вчера премьер-министр Грузии Георгий Гахария, на срок чрезвычайного положения объявлен фактически всеобщий, полный карантин.

В соответствии с решением правительства Грузии в рамках режима карантина будут действовать следующие ограничения:

  • Полностью запрещено передвигаться на общественном транспорте любого типа (включая метро), как внутри городов и муниципалитетов, так и между городами.
  • Разрешается передвигаться только на легковых автомобилях (включая такси), только в том случае, если будут учтена рекомендация министерства здравоохранения, и в автомобиле будут находиться только 3 человека, и только в том числе, если двое человек будут находиться на заднем сидении. Это очень важная рекомендация, при отсутствии которой соответствующие государственные органы будут принимать соответствующие решения.
  • Также перевозить пассажиров разрешается только с целью организованной и безопасной транспортировки сотрудников объектов стратегической важности.
  • Запрещен сбор больше трех человек, за исключением продуктовых магазинов и аптек, где необходимо соблюдать социальную дистанцию в два метра.
  • Вместе с тем, правила работы в предприятиях, разрешенных правительством, будут расписаны отдельно и будут отдельные протоколы, согласованные с министерством здравоохранения. Мы делаем это для того, чтобы экономика продолжала функционировать и потенциал, который есть у экономики Грузии, не был полностью остановлен. Также, конечно, для того, чтобы наши граждане могли максимально сохранить свои рабочие места.
  • Запрещено выходить из дома нашим гражданам старше 70 лет, кроме тех случаев, когда они идут в ближайший продуктовый магазин, ближайшую аптеку или ближайшее медицинское учреждение. В случае, если наши граждане старше 70 лет одиноки, помогать им обязаны министерства экономики и здравоохранения, а также местные муниципалитеты.
  • Запрещено выходить из дома как пешком, так и передвигаться на транспортном средстве по городам и всей стране с 21:00 до утра. Фактически, еще раз подчеркиваю, фактически это означает, что с 21:00 до 06:00 по всей стране, будет объявлен так называемый комендантский час.
  • В целях контроля перемещения людей и проверки их состояния здоровья, в целях соблюдения контроля перемещения лиц и ужесточенных условий чрезвычайного положения, а также в целях первичного термоскрининга будут организованы контрольные пункты в — г. Тбилиси, г. Батуми, г. Кутаиси, г. Рустави, г. Поти и г. Гори. В целях контроля административных границ этих городов. Эти мероприятия будут осуществлять силы министерства внутренних дел, и в них будут вовлечены соответствующие ведомства министерства обороны.
  • Каждый гражданин при перемещении по городу в любое время должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

По словам главы правительства Грузии, во время комендантского часа только аптеки будут работать с 21:00 до 06:00.

Вместе с тем, создается горячая линия правительства — 144, которая будет бесплатной и будет координировать граждан по любым вопросам любые вопросы.

По словам министра юстиции Теи Цулукиани, размер санкций за нарушение установленных правил остается неизменным (3 000 лари для физического лица и 15 000 лари для юридического лица). Тюремные сроки предусмотрены за повторение действия.

 

Оставить комментарий