Канада на днях предположительно подпишет торговое соглашение с США
Канада на днях предположительно подпишет торговое соглашение с США

Канада, подпишет новое торговое соглашение с США вероятно в течение текущей недели, — такую надежду выразили министр финансов США Стивен Мнучин.

Подписанное в 1994 году Североамериканское торговое соглашение (NAFTA) регулирует свободную торговлю между США, Канадой и Мексикой. Одним из обещаний  предвыборной кампании Дональда Трампа был пересмотр данного соглашения, а в случае неудачи выход из него, так как Трамп считает договор невыгодным для США. В результате отношения между странами стали напряженными и возникла угроза разрыва соглашения. Однако вчера США достигли соглашения с Мексикой, и теперь на подходе Канада.

Канада планирует возобновить переговоры с Белым Домом в надежде,  что окончательно новое соглашение будет подписано в ближайшие дни. Министр иностранных дел Канады уже находится в Вашингтоне.

Сегодня глава казначейского департамента США Стивен Мнучин в интервью CNBC выразил надежду, что обновленный договор NAFTA будет запущен быстро и Канада будет его участником. Однако Мнучин подчеркнул, что США пойдут только на те уступки, на которые Вашингтон пошел по отношению к Мексике.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудили вопросы торгового договора в телефонном разговоре в понедельник.

Достижение торгового соглашения с Мексикой снизило напряженность, вызванную опасениями начала торговой войны. Ведущие фондовые рынки США сегодня продемонстрировали рекордный рост. Теперь инвесторы дожидаются решения Канады.

Оставить комментарий