Как Каспаров допустил такую ​​ошибку? - легендарный Анатолий Карпов о скандале с Netflix
Как Каспаров допустил такую ​​ошибку? - легендарный Анатолий Карпов о скандале с Netflix

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов прокомментировал иск грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили против кинокомпании Netflix. В сериале «Ферзевый гамбит» были допущены две серьезные неточности в отношении пятикратной чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, которая упомянута как российская шахматистка, а также говорится, что она никогда не играла против мужчин. Оба факта неверны.

«Я просто не знаю, как консультант фильма Гари Каспаров допустил такую ​​ошибку. Может быть, он не смотрел сериал конца или ему не все говорили, потому что он прекрасно знает, что Гаприндашвили была первым гроссмейстером в истории — как среди женщин, так и среди мужчин. Получить титул гроссмейстера среди мужчин она могла только выступая в мужских турнирах. Так что в этом отношении она абсолютно права. Говоря о конкретных исторических персонажах, информация должна быть более четкой и конкретной.

Конечно, если бы о ней было сказано просто «советская шахматистка», тогда не было бы ничего спорного. Но объявить её российским шахматистом — это вопрос присвоения национального происхождения, и совершенно очевидно, что Нона Гаприндашвили родилась в Грузии, она грузинка и этим гордится. Её никак нельзя назвать русским шахматистом, и её никогда так не упоминали. Говорили — «представитель Советского Союза», «советский шахматист». Или, чаще, «представитель Грузии», «грузинский шахматист», — сказал Карпов.

Оставить комментарий