Энтони Блинкен - Если такая страна, как Грузия, сможет удовлетворить требования членства в НАТО, дверь альянса открыта
Энтони Блинкен - Если такая страна, как Грузия, сможет удовлетворить требования членства в НАТО, дверь альянса открыта

Если такая страна, как Грузия, может удовлетворить требования членства в НАТО и внести свой вклад в евроатлантическую безопасность, да, дверь открыта, — так ответил выдвинутый избранным президентом Джо Байденом на пост государственного секретаря США Энтони Блинкен на вопрос — снова ли он поддерживает вступление Грузии в НАТО.

Вопрос о расширении НАТО Энтони Блинкену на заседании сенатского комитета по международным отношениям задал сенатор-республиканец Рэнди Пол.

В ответ на заявление Блинкена Рэнди Пол заявил, что, если бы Грузия вступила в НАТО, в соответствии со статьей 5 Устава Альянса, Соединенные Штаты теперь бы вели войну с Россией. Сенатор заявил, что не стал бы поддерживать членство Грузии в НАТО.

Блинкен не согласился с этим утверждением. По словам кандидата в госсекретари, Россия предпринимает агрессивные действия только против стран, не входящих в НАТО.

«Я думаю, что наоборот, что касается членства в НАТО, Россия предпринимает агрессивные действия против стран, не являющихся членами НАТО. В прошлом мы видели, что страны, присоединившиеся к НАТО, не являются объектами российской агрессии», — заявил Блинкен.

Оставить комментарий