Йенс Столтенберг - У НАТО будет возможность вести разведку территории России с использованием беспилотных аппаратов
Йенс Столтенберг - У НАТО будет возможность вести разведку территории России с использованием беспилотных аппаратов

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, У НАТО будет возможность вести разведку территории России с использованием беспилотников.

Как заявил Столтенберг в интервью газете «Verdens Gang», речь идет о дроне «RQ-4D Phoenix».  Первая база беспилотной разведки НАТО была задействована в Италии на прошлой неделе.

«Эти аппараты будут летать над территорией воздушного пространства НАТО. Но они смогут видеть, что происходит далеко в глубине расположенных с нами по соседству стран, и позволят намного лучше понимать, что происходит с другой стороны границы. Беспилотники смогут видеть на 200 км вглубь территории России. Если бы у нас были такие возможности в 2014 году, когда Россия использовала военную силу на Украине и аннексировала Крым, это дало бы нам более точную информацию о происходившем», — заявил генсек НАТО.

Система беспилотной воздушной разведки НАТО начнет функционировать через несколько месяцев.

По словам Столтенберга, «новая система позволит наблюдать за всей территорией альянса и за его пределами — от Арктики до Сахеля, от Атлантики до Восточной Европы».

По данным НАТО, радиус действия малозаметных разведывательных беспилотников «RQ-4D Phoenix» составляет 16 тыс. км, они могут находиться в автономном полете более 30 часов без посадки. Дроны могут подниматься на высоту до 18 тыс. м и развивать скорость до 575 км/ч.

Оставить комментарий