Йенс Столтенберг - Только странам НАТО решать, когда Грузия и Украина будут соответствовать стандартам НАТО и будут готовы к вступлению в Альянс
Йенс Столтенберг - Только странам НАТО решать, когда Грузия и Украина будут соответствовать стандартам НАТО и будут готовы к вступлению в Альянс

«Только странам НАТО решать, когда Грузия и Украина будут соответствовать стандартам НАТО и будут готовы к вступлению в Альянс, никто другой не может это сделать», — заявил генеральный секретарь НАТО во время выступления на Парламентской ассамблее Североатлантического альянса.

По словам Йенса Столтенберга, Россия расширяет свое военное присутствие от Баренцева до Средиземного моря.

Столтенберг ответил на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи. По его словам, решение о добавлении новых членов в НАТО принимают члены альянса и Россия не сможет повлиять на этот процесс.

«Это фундаментальный вопрос, что суверенная страна имеет право выбирать свой собственный путь. Желает ли какое-либо государство вступить в НАТО, зависит только от этого государства. И члены НАТО должны решить, соответствует ли какая-либо страна-кандидат стандартам членства в Североатлантическом альянсе. У России нет права вето. И она никогда не должна получить его. Россия всегда пытается говорить, что расширение НАТО — это провокация. Россия сделала это, когда Польша и страны Балтии вступили в НАТО. Я счастлив, что у нас хватило твердости и решительности принять эти страны.

«Так что, только странам НАТО решать, когда Грузия и Украина будут соответствовать стандартам НАТО и будут готовы к вступлению в Альянс, никто другой не сможет это сделать», — заявил Столтенберг.

Оставить комментарий