Йенс Столтенберг - Россия ответственна за агрессию, осуществленную против Грузии и Украины
Йенс Столтенберг - Россия ответственна за агрессию, осуществленную против Грузии и Украины

«Россия несет ответственность за агрессию против своих соседей, Грузии и Украины», — заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, альянс не видит угрозы неизбежного нападения России на союзников НАТО, однако Россия продолжает модернизировать свое вооружение, на что в ответ, НАТО должно продолжать укреплять свою оборону.

«Сегодня мы не видим непосредственной угрозы от России в отношении каких-либо союзников. Но мы наблюдаем стратегический вызов, видим, что РФ инвестирует большие средства в новые современные технологии, в том числе, ведется обновление и наращивание ядерного вооружения. Россия нарушает главные принципы соглашения контроля ядерного вооружения в Европе. Россия продолжает дислокацию ядерных ракет, которые могут достигнуть европейских городов за считанные минуты. Мы видим Россию, которая несет ответственность за агрессию против своих соседей. Имею в виду Грузию и Украину. Кроме того, Россия без разрешения дислоцировала свои войска в Молдове. Мы не видим агрессивных действий по отношению к странам НАТО, но реалии показывают, что НАТО должно обеспечивать объективное сдерживание и оборону, для нас важно продолжать обеспечивать надежную оборону в более непредсказуемом мире, поэтому мы должны больше инвестировать», — заявил Столтенберг.

По словам Столтенберга, на планируемой 3-4 декабря в Лондоне встрече лидеров стран НАТО, будет поднят вопрос координации политики в отношении РФ и ситуации после распада договора о ядерной безопасности.

Оставить комментарий