Йенс Столтенберг - Европу с флангов защищают страны, не входящие в ЕС - США, Канада, Великобритания и Турция
Йенс Столтенберг - Европу с флангов защищают страны, не входящие в ЕС - США, Канада, Великобритания и Турция

«Европу с флангов защищают страны, не входящие в ЕС — США, Канада, Великобритания и Турция», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству France-Presse.

По словам главы Североатлантического альянса, безопасность Европы должна базироваться на тесных трансатлантических связях, а не на стремлении континента к «стратегической автономии».

Столтенберг приветствовал усилия ЕС по увеличению расходов на оборону, однако выразил недоверие концепции «стратегической автономии», за которую в последние годы ратуют в ЕС. «ЕС не в состоянии защитить Европу», — считает Столтенберг.

«Я не верю только в Европу. Я не верю только в Северную Америку. Я верю в общую стратегическую солидарность Северной Америки и Европы в НАТО. Я не верю, что какая-либо страна или континент могут в одиночку справиться с вызовами безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Любая попытка ослабить союз, разделить Европу и Северную Америку не только ослабит НАТО, но и разделит Европу», — сказал Столтенберг.

Оставить комментарий