Исторический след Грузии в монастыре Бир эль-Куте близ Иерусалима будет изучаться на основе меморандума
Исторический след Грузии в монастыре Бир эль-Куте близ Иерусалима будет изучаться на основе меморандума

Исторический след Грузии в монастыре Бир эль-Куте близ Иерусалима будет изучать грузино-польско-израильская научная группа.

Меморандум о сотрудничестве сегодня на территории архитектурного комплекса Гегутского дворца оформили генеральный директор национального агентства культурного наследия Николоз Антидзе и директор департамента археологического лицензирования Израиля, профессор Джон Селингман. Департамент древностей Израиля, находящийся с рабочим визитом в полном составе, знакомится с археологическими объектами, недвижимыми памятниками и еврейским наследием в Грузии.

По данным Агентства охраны культурного наследия, грузинский монастырь 5-го века Бир-эль-Кут в Иерусалиме находится недалеко от Вифлеема и был приблизительно в 444 году. Монастырь был одним из важнейших очагов грузинской культуры за пределами страны. Руины монастыря были обнаружены итальянским археологом Вирджилио Корбо в 1952 году. Именно тогда были выявлены самые ранние грузинские надписи, выполненные в фиде мозайки (430 г. до н.э.), которые сейчас хранятся в музее францисканцев.

Оставить комментарий