Ираклий Гивиашвили – В 10-ую годовщину августовской войны заявление в поддержку от имени ЕС очень важно для Грузии
Ираклий Гивиашвили – В 10-ую годовщину августовской войны заявление в поддержку от имени ЕС очень важно для Грузии

У заявления, сделанного от имени Евросоюза в Совете Европы, очень большой политический вес, — об этом Первому каналу заявил постоянный представитель Грузии в Совете Европы Ираклий Гивиашвили, комментируя заявление в поддержку Грузии от имени стран-членов ЕС в комитете заместителей министров Совета Европы.

По его словам, примечательно, что заявление сделано от имени 28 стран-членов ЕС и дополнительно к нему присоединились 12 государств Совета Европы.

«У заявления, сделанного от имени Евросоюза в Совете Европы, очень большой политический вес. Когда к этому дополнительно присоединяются столько государств, это однозначно показывает, что позиция большинства членов Совета Европы, касательно тематики войны в связи с Грузией, является единой. Конечно, это имеет очень большое значение и является довольно большим дискомфортом для России, которую раздражает единодушие в поддержку Грузии. Для нас очень важно, что в десятую годовщину Августовской войны зафиксирована такая позиция. У нас есть ожидания, что это еще более укрепится в результате нашей работы», — заявил Гивиашвили.

По его словам, в заявлении, в первую очередь, подчеркивается территориальная целостность и суверенитет Грузии. Делаются акценты на незаконном присутствии российских военных на оккупированных территориях Грузии.

В рамках повестки дня 1323-го заседания заместителей министров Совета Европы – «Совет Европы и конфликт в Грузии», рассмотрели вопрос 10-ой годовщины российско-грузинской войны. В ходе обсуждения вопроса было сделано заявление в поддержку Грузии от имени стран-членов ЕС (присоединились Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Монтенегро, Монако, Молдова, Норвегия, Украина, Сан-Марино и бывшая югославская Республика Македония).

 

Оставить комментарий