Ираклий Гарибашвили - Обещаю всем, что это недоразумение с нашим главным стратегическим партнером обязательно будет устранено
Ираклий Гарибашвили - Обещаю всем, что это недоразумение с нашим главным стратегическим партнером обязательно будет устранено

Обещаю всем, что это недоразумение с нашим главным стратегическим партнером будет устранено и мы дадим ответ на все вопросы, — заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя заявления Госдепартамента США, госсекретаря Энтони Блинкена и посольства США в Грузии в связи с утверждением парламентом Грузии судей Верховного суда страны.

По мнению Гарибашвили, данный вопрос требует большей коммуникации с партнерами, в том числе больше разъяснений.

«Мы не говорим, что мы идеальны и непогрешимы, но это процесс. При этом по судебной независимости и прозрачности мы опережаем многие страны ЕС. В части доверия к суду со стороны граждан мы находимся в авангарде в масштабе ЕС. У кого-то могут быть некоторые вопросы, и возникнуть недопонимание. Обещаю всем, что это недоразумение с нашим ключевым стратегическим партнером обязательно будет устранено, и мы ответим на все вопросы», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Вчера Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором призвал правительство Грузии соблюдать соглашение от 19 апреля, включая приостановку назначений в Верховный суд до проведения прозрачной реформы правосудия.

В то же время, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Соединенные Штаты глубоко обеспокоены утверждением грузинским парламентом судей Верховного суда, что противоречит соглашению от 19 апреля.

Со своей стороны посол США в Грузии Келли Дегнан подчеркнула, что заявления правительства США являются выражением тревоги стратегического партнера Грузии, к чему следует отнестись очень серьезно.

Оставить комментарий