Иностранная медиа пишет о важности визита министра обороны США в Грузию - США продлили пакт безопасности с Грузией на 6 лет
Иностранная медиа пишет о важности визита министра обороны США в Грузию - США продлили пакт безопасности с Грузией на 6 лет

Иностранная медиа пишет о визите министра обороны США Ллойда Остина в Грузию.

Влиятельное американское издание Washington Post обращает внимание на новый документ о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанном между США и Грузией. Издание отмечает, что министр обороны Ллойд Остин подписал со своим грузинским коллегой новое соглашение о безопасности, которое расширяет усилия США по обучению войск союзников в условиях угроз со стороны России.

Издание пишет, что подписанное 18 октября соглашение под названием «Инициатива по усилению обороны Грузии и сдерживанию» направлено на продолжение программы обучения, начатой ​​в 2018 году. Как отметил Остин, инициатива направлена ​​на улучшение оборонных институтов Грузии и повышение оперативной совместимости с НАТО.

Как пишет издание со ссылкой на источник в Минобороны, США рассчитывают, что партнерство по новому соглашению рассчитано на примерно 6 лет. Программа сфокусирована в основном на территориальную оборону Грузии, хотя она может быть развита для противодействия гибридной угрозе, исходящей от России.

О новом соглашении, достигнутом при Ллойде Остине, пишет The Hill, где публикована статья под названием «США продлевают пакт безопасности с Грузией на 6 лет».

Издание отмечает, что соглашение заменит аналогичный пакт между двумя странами, срок действия которого истекает в конце этого года.

«Это представляет собой новую фазу в сотрудничестве в сфере безопасности между нашими двумя странами», — цитирует издание слова Ллойда Остина во время его выступления в Пентагоне.

Как пишет The Hill, расширенный пакт о безопасности неизбежно приведет к усилению напряженности между Соединенными Штатами и Россией, которая в последние годы оказывает постоянное давление на бывшие советские республики с целью завоевания территорий. Издание отмечает, что после непродолжительной войны между Россией и Грузией в 2008 году, Москва получила под контроль около 20% территории Грузии.

«На фоне угрозы России в Черном море, США и Грузия подписали пакт о военной подготовке», — говорится в заголовке статьи в Defence News.

Как отмечает издание, министр обороны США Ллойд Остин и его грузинский коллега подписали соглашение о расширении военной подготовки союзника из Черноморского региона. Как сообщает издание, соглашение было подписано в рамках регионального турне министра обороны, цель которого — подтвердить поддержку восточных союзников, находящихся на передовой российской агрессии.

Как пишет издание, Грузия и Украина являются кандидатами в НАТО, а Румыния — членом НАТО. Defence News отмечает, что на фоне развертывания российских войск, НАТО не согласилось продвигать членство Грузии, а Запад также оказывает давление на Грузию, чтобы она пресекла коррупцию и остановила демократический регресс.

Оставить комментарий