Ильхам Алиев - Когда Карабах, как независимая страна, стал частью Российской империи, в договоре ничего не говорилось об армянском населении Карабаха
Ильхам Алиев - Когда Карабах, как независимая страна, стал частью Российской империи, в договоре ничего не говорилось об армянском населении Карабаха

Когда Карабах, как независимая страна, стал частью Российской империи, в договоре ничего не говорилось об армянском населении Карабаха, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе дебатов по Карабахскому конфликту на Мюнхенской конференции по безопасности. В дискуссии принял участие премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Это историческая правда, основанная на международном праве. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром, и Нагорный Карабах является интегрированной частью нашей страны. С исторической точки зрения, в 1805 году Карабахский хан Ибрагим-хан подписал договор с генералом Российской империи Цициановым. Согласно этому договору, Карабах, как независимая страна, стал частью Российской империи. В этом соглашении ничего не говорится об армянском населении Карабаха. Остальные части Азербайджана стали частью Российской империи согласно другим договорам, подписанным позже. Также Дагестан, Армения и Грузия. Это историческая часть вопроса», — заявил Алиев.

Алиев также сказал, что Армения начала агрессию против Азербайджана.

В ходе дебатов премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на заявления Алиева, заявив, что во времена правления короля Армении Тиграна Великого страны Азербайджан на Южном Кавказе не существовало.

«Я бы попросил президента Алиева не сильно углубляться в историю, потому что, когда король Армении Тигран Великий вёл переговоры с Помпеем, такой страны как Азербайджан не существовало ни на Южном Кавказе, ни во всем мире. Так что считаю неоправданным такое глубокое погружение в историю, потому что я могу пойти еще дальше и начать, например, за 400 лет до Рождества Христова. Но я не делаю этого, не считаю правильным», — сказал Никол Пашинян.

Оставить комментарий