Ильхам Алиев - Через несколько месяцев начнется поставка азербайджанского газа в Европу через Грузию
Ильхам Алиев - Через несколько месяцев начнется поставка азербайджанского газа в Европу через Грузию

«Через несколько месяцев начнется поставка азербайджанского газа в Европу транзитом через Грузию», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Разумеется, наше основное внимание сегодня приковано к завершению строительства Южного газового коридора. Это четвертый и последний проект TAР. Следовательно, через несколько месяцев полностью завершится строительство связанных друг с другом трех газопроводов, протяженностью 3500 км и газ будет поставляться на европейское пространство.
Таким образом, Южный газовый коридор будет полностью сдан в эксплуатацию. Для нас это очень важное и, считаю, историческое событие, так как оно позволит обеспечить полную разработку месторождения Шах-Дениз», — заявил Алиев.

По словам президента Азербайджана, без проекта Южного газового коридора энергетическая политика Азербайджана могла бы остаться незавершенной.

«Однако сегодня наша энергетическая политика полностью обеспечивает интересы страны. Месторождение Шах-Дениз будет еще как минимум 100 лет поставлять природный газ в Азербайджан и страны-партнеры. В то же время мы собираемся расширять географию экспорта. Газ с Шах-Дениз будет поставляться в Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию и Италию. Если в Албании появится газовая сеть, то и Албания станет нашим естественным партнером, мы можем экспортировать газ и туда. Можно поставлять газ и в другие соседние страны – страны Балканского региона», — отметил Алиев.

Оставить комментарий