И.о посла США в Украине Уильям Тейлор - Было хорошо, если бы русские покинули Южную Осетию, Абхазию, Крым, Донецк, это упростило бы процесс вступления
И.о посла США в Украине Уильям Тейлор - Было хорошо, если бы русские покинули Южную Осетию, Абхазию, Крым, Донецк, это упростило бы процесс вступления

«Санкций против России недостаточно, поскольку на протяжении этого времени мы не увидели, чтобы россияне покидали Донбасс или Крым», — заявил в интервью Первому каналу Грузии исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор.

По его словам, цель санкций — сделать болезненно России, чтобы прекратить её агрессивные действия, и именно поэтому США, Европа, Австралия, Япония, Канада или другие страны ввели эти ограничения.

«Надо сказать, что есть более широкие санкции, которые международное сообщество может ввести против России. С одной стороны, есть секторальные санкции в отношении оборонного, энергетического, финансового секторов, которые мы можем задействовать против России. Мы даже можем ввести ограничения против большего количества людей, чтобы они не могли получить визу, их семьи не смогли путешествовать или получать образование в Великобритании или США, заморозить их ценные бумаги.

Одна из самых сильных санкций, которую мы еще не применяли в отношении России, и Россия это хорошо знает, это ее исключение из международной финансовой системы. Это будет разрушительно для страны. Мы никогда этого не делали, но в случае еще одного агрессивного шага, это можно будет использовать. Эта санкция — плата для Путина. Я думаю, что Путин даже не думал, что европейцы введут санкции на столь длительный срок. Вероятно, в Кремле подумали, что они поработают с некоторыми странами, мы знаем, о ком идет речь, и санкции будут отменены, но на самом деле этого не произошло, и они наоборот, они были продлены», — сказал Уильям Тейлор.

В разговоре с Первым каналом Грузии, посол также рассказал о главном условии саммита в Бухаресте, подчеркнув, что агрессия России и ее военное присутствие в оккупированных регионах Грузии и Украины остаются серьезной проблемой для вступления этих стран в НАТО.

«Грузия и Украина хорошо помнят послание саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, тогда МАР не получила ни Грузия, ни Украина, но в заявлении саммита говорится, что они обязательно станут членами НАТО в будущем, в определенное время. Желание Грузии и Украины вступить в альянс всем хорошо известно, это прописано в Конституции. Военные учения является частью этого дела, что необходимо сделать для достижения цели. Я не могу сказать вам, должны ли ваши страны подразумеваться в данном процессе вместе или раздельно. Когда вы начнете процесс, это будете решать только вы. Естественно, НАТО не хочет таких новых членов, которые повысят шанс противостояния с Россией. Однако в Вашингтонском договоре говорится, что любая европейская страна может подать заявку на членство, даже страны, стоящие перед вызовами. Было бы неплохо, если бы русские покинули Южную Осетию, Абхазию, Крым или Донбасс, это упростило бы процесс вступления», — заявил Уильям Тейлор.

Оставить комментарий