The Guardian – Тушети - это горный рай покрытый соснами, с глубокими ущельями и мистическими башнями
The Guardian – Тушети - это горный рай покрытый соснами, с глубокими ущельями и мистическими башнями

Британское издание The Guardian публикует статью о путешествии в Тушети под заголовком «Грузинская прелесть – поход на Кавказ». Автор статьи Эллис Кеарнс посетила вместе с друзьями высокогорный регион в августе и поделилась с британскими читателями своими впечатлениями об увиденном.

Автор статьи отмечает, что она во время путешествия в один из красивейших регионов Грузии – Тушети, увидела деревенский образ жизни и огромные перспективы.

Эллис Кеарнс рассказывает, что добраться до Тушети нелегко. Путешествие осложняется отсутствием нужной инфраструктуры, а также затяжными серпантинами. Вместе с тем, подъездная дорога настолько обрывистая, что несмотря на расстояние в 68 километров от Телави, путешественнику требуется для преодоления пути более пяти часов. Хотя, Эллис отмечает, что регион граничащий с Чечней и Дагестаном того стоит.

Это горный рай покрытый соснами, с глубокими ущельями и мистическими башнями. В период моего малого нахождения в Тушети, время остановилось»,- пишет Кеарнс.

Автор статьи вспоминает предостережение гида туристам, что на территории Тушети деньги теряют свое назначение. Эллис отмечает, что гид был прав, так как в регионе нет магазинов, гостиниц, такси, баров, электричества и асфальтированных дорог. Только несколько деревень связанных тропинками и лошадиные тропы.

Во время трехдневного путешествия британская туристка и её друзья посетили тур на лошадях в Колхетский сосновый лес, были в маленьких селах, на крутых склонах и цветочных долинах.

Эллис рассказывает, что в первый день путешествия посетили Дикло, где гид укрыл испуганную пару от охотника. Пограничник попросил оставить британских туристов запись в книге. В нескольких метрах от них стояли российские военные. Эллис отмечает, что Тушети – мирное место.  В доме, где им предложили переночевать, хозяева накрыли стол с традиционными грузинскими блюдами – свежим хлебом, хинкали, сыром, домашним пивом и травяным чаем.

Эллис пишет, что для августа поход оказался жарким и через час ходьбы они наткнулись на холодный горный источник и пастушью избушку. Британские туристы путешествовали на лошадях четыре часа из Земо Омало к озеру Орети, находящемся на высоте трех тысяч метров от уровня моря.

Автор статьи повествует, что из – за раннего наступления зимнего сезона, который продолжается с октября до мая, единственная подъездная дорога к Тушети закрывается на 8 месяцев и в результате, большая часть населения горного региона покидают свои дома.

Эллис отмечает в публикации, что с удовольствием вернется в Тушети, чтобы осмотреть места, которые не успела. Здесь же автор дает рекомендации по ценам желающим посетить регион. Стоимость трехдневного тура на одного человека составляет 185 – 200 долларов, шестидневного тура в пределах 395 – 535 долларов.

Оставить комментарий