Грузинская сторона выражает готовность в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку кораблям НАТО и стран-членов альянса, находящимся в Черном море
Грузинская сторона выражает готовность в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку кораблям НАТО и стран-членов альянса, находящимся в Черном море

«Грузинская сторона выражает готовность в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку кораблям НАТО и стран-членов альянса, находящимся в Черном море», — отмечается в первом годовом докладе премьер-министра Мамуки Бахтадзе, который уже представлен парламенту.

В документе говорится, что Грузия разработала законодательный пакет, который упростит дипломатические разрешения входа в территориальные воды и порты Грузии постояннодействующих морских соединений, а также находящихся в оперативном подчинении кораблей НАТО.

«Грузинская сторона готова в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку кораблям альянса и стран-членов, находящимся в Черном море. В настоящем разработан законодательный проект об упрощении дипломатических разрешений входа в территориальные воды и порты Грузии для кораблей постояннодействующих морских соединений альянса, а также находящихся в оперативном подчинении НАТО. Этот проект представлен для согласования с ведомствами»- сказано в докладе Бахтадзе.

Согласно докладу премьера, увеличилась интенсивность портовых визитов постояннодействующих морских соединений в территориальные воды Грузии. А Грузия со своей стороны готова внести весомый вклад в вопросы мира и безопасности региона черноморского бассейна.

«А также следует отметить, что в апреле 2019 года портовый визит осуществило второе постояннодействующее морское соединение НАТО. Служащие департамента береговой охраны провели совместные учения вместе с кораблями НАТО. В учениях участвовали два корабля класса «Айленд», «Диоскурия» и «Очамчире», переданные Соединенными Штатами Министерству внутренних дел Грузии, а также 4 корабля второго постояннодействующего морского соединения НАТО «HNLMS Evertsen» (Королевство Нидерландов), „TCG Yildirim“ (Республика Турция), «BGS DRAZKI» (Болгария) и «ROS Regele Ferdinand» (Румыния). Тренировки преследуют целью повышение взаимодействия и взаимной совместимости береговой охраны морской полиции Министерства внутренних дел и морских сил НАТО»- сказано в докладе премьер-министра.

По его же словам, на основании тактического меморандума, оформленного в 2017 году с командованием Объединенных морских сил НАТО (MARCOM), Центр управления совместных морских операций (JMOC) в еженедельном режиме обменивается информацией с центром судоходства НАТО (NATO Shipping Center).

«На данном этапе идет только обмен несекретной информации. 25 октября 2018 года по постановлению правительства Грузии, было утверждено новое постановление Центра управления морских операций, где прописаны механизмы обмена информации, и основные принципы межведомственного сотрудничества», — говорится в докладе.

Оставить комментарий