Грузинская надпись X века была обнаружена в церкви Кочала в Лагодехском заповеднике
Грузинская надпись X века была обнаружена в церкви Кочала в Лагодехском заповеднике

По информации Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, на охраняемой территории Лагодехи во время работ по очистке церкви Кочала обнаружена грузинская надпись, имеющая очень важное значение.

Текст на алфавите Асомтаврули выполнен в конце X века и сообщает о пожертвовании земель для церкви.

«В надписи упоминается король Эрети Адарнасе и королева Динария. Кроме упомянутых короля-королевы, известных по сегодняшний день только из нарративных источников, особую важность уникальной находке придает упоминание в ней доселе неизвестных  грузинской истории нескольких правителей и топонимов Эрети», — рассказали в Национальном агентстве по сохранению культурного наследия.

Нововыявленный эпиграфический образец вчера осмотрел руководитель Исследовательской службы Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии Георгий Гагошидзе.

Полное палеографическое изучение надписи продолжится в агентстве на будущей неделе, а после завершения исследования оно будет опубликовано в форме доклада.

По данным Национального агентства по сохранению культурного наследия, церковь Кочала относится к VI-VII векам. Согласно новобнаруженной надписи, к концу 10-го века церковь являлась монастырем. После похода персидского шаха Аббаса I в Кахетию в 1614-1617 гг. Лагодехи был полностью разрушен и опустел, что привело к потере исторической памяти. Предположительно, с этого периода церковь Кочала разрушена и бездействует. В 2006 года церкви присвоен статус памятника национального значения.

 

 

Оставить комментарий