Грузия занимает 49-е место в Глобальном индексе милитаризации
Грузия занимает 49-е место в Глобальном индексе милитаризации

Грузия занимает 49-е место среди 154 стран в Глобальном индексе милитаризации. Соответствующее исследование публикует ежегодно Боннский международный центр конверсии (BICC).

Примечательно, что в предыдущем исследовании 2018 года Грузия находилась на 52-й позиции.

Согласно Глобальному индексу милитаризации, Израиль по-прежнему занимает первое место. В стране с девятью миллионами населения вооруженные силы насчитывают 169 000 военнослужащих, плюс 465 000 резервистов. Военные расходы составляют 4,5% ВВП Израиля.

За Израилем в списке следуют Сингапур и Армения. Примечательно, что Армения находится во главе самых милитаризованных стран в Европе. В пятерку лидеров также входят Кипр и Южная Корея.

Россия занимает 6 место, за ней следуют Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан. Все страны первой десятки, кроме Азербайджана, сохранили свои позиции с прошлого года. Азербайджан поднялся с 12 на 10 место.

Авторы отчета подробно пишут о России как об одной из стран крупнейшего военного потенциала в мире. В документе отмечается, что в последние годы Россия модернизировала военную технику и улучшила свои оборонные технологии. Однако, согласно исследованиям, военные расходы России в 2016-2018 годах сократились с 82,6 млрд долларов до 64,2 млрд долларов. Авторы исследования предполагают, что причиной является сложная экономическая ситуация в России и санкции, введенные Западом.

В документе также подчеркивается, что в последнее время страны НАТО в Европе, в основном страны Балтии и Восточной Европы, запустили долгосрочные военные проекты и увеличили военные расходы, что авторы связывают с напряженными отношениями с Россией и текущим конфликтом на Украине.

В течение года военные расходы в Латвии и Литве увеличились с 1,7% до 2% ВВП. Таким образом, Литва переместилась с 32-го места на 26-е в рейтинге, а Латвия — с 73-го на 26-е.

В 2019 году военный бюджет Украины увеличился на 21% и составил 4,4 млрд долларов. Авторы связывают милитаризацию Европы отчасти с давлением Дональда Трампа на НАТО. Президент США требует увеличения военных расходов от членов альянса.

США в рейтинге занимают 31-е место, Китай — 94-е, а Турция — 19-е.

Оставить комментарий