Грузия представит кандидата в судьи Международного уголовного суда в 2020 году
Грузия представит кандидата в судьи Международного уголовного суда в 2020 году

Вице-премьер Грузии, министр юстиции Теа Цулукиани вместе с делегацией примет участие в 18-й сессии ассамблеи государств-членов Международного уголовного суда в Гааге.

По информации Министерства юстиции Грузии, главная цель визита — сделать заявление от имени Грузии перед государствами-членам Гаагского суда о том, что Грузия выдвинет кандидатуру в качестве судьи Международного уголовного суда в 2020 году. В частности, в декабре 2020 года в рамках 19-й Ассамблеи членов Гаагского суда, участие в котором примут 123 государств, будут выбраны шесть судей на вакантные места из разных регионов. Среди них один судья будет избран из Восточной Европы, так как истекает срок полномочий чешского судьи, избранного из этого региона. Грузия выдвинет кандидата именно на эту должность. Конкурс пройдет на национальном уровне в полном соответствии с требованиями Римского статута и резолюции Ассамблеи. Помимо Грузии, из восточноевропейской группы кандидатов могут назвать следующие страны: Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения.

В рамках визита вице-премьер также проведет встречи с должностными лицами Гаагского суда.

В состав делегации министерства юстиции входят заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе и руководитель департамента государственного представительства в международных судах Беки Дзамашвили.

Оставить комментарий