Группа врачей, созданная Народным защитником Грузии, публикует отчет о состоянии здоровья Михаила Саакашвили
Группа врачей, созданная Народным защитником Грузии, публикует отчет о состоянии здоровья Михаила Саакашвили

Группа врачей, созданная Народным защитником Грузии, публикует отчет о состоянии здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Согласно заключению, врачи оценивают состояние пациента Михаила Саакашвили как критическое, что вызвано 48-дневной голодовкой, высокой стрессовой обстановкой и отказом от полноценного лечения.

Согласно заключению, лечебное учреждение №18 пенитенциарной системы на данном этапе находится в процессе формирования, на месте не доступна часть высокотехнологичных исследований, что делает невозможным лечебный процесс замкнутого цикла.

«Что касается медицинского персонала, то в настоящее время на месте представлены врач внутренней медицины и реанимационная бригада, которые доступны 24 часа в сутки, однако часть специалистов, потенциально необходимые пациенту, не находятся в учреждении на постоянной основе.

В случае возможного ухудшения состояния пациента этот вопрос вызовет проблему, поскольку имеющейся на месте группы будет недостаточно для управления ситуацией.

В случае возникновения некоторых опасных для жизни осложнений (например, инфаркт, инсульт, тромбоэмболия), по пояснению местных сотрудников, планируется перевод пациента в другое медицинское учреждение, что исходя из его состояния связано с потерей времени, что в свою очередь, создаёт критическую опасность для жизни пациента.

Исходя из специфики пациента, принятие решения об экстренном переводе требует длительной координации между различными звеньями.

Заключение:

Исходя из критического состояния пациента, рекомендуем незамедлительно продолжить его лечение в функционально исправном, полипрофильном стационаре с большим  опытом, в частности в реанимационном отделении. Этим условиям клиника 18-го учреждения не соответствует», — говорится в отчете врачей.

Оставить комментарий