Группа сторонников Михаила Ходорковского публикуют письмо, в которым говорится о политических репрессиях в России
Группа сторонников Михаила Ходорковского публикуют письмо, в которым говорится о политических репрессиях в России

Гражданская группа сторонников Михаила Ходорковского опубликовала письмо о том, что в России существуют политические репрессии.

По данным «The Moscow Times», документ подписывают актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, бывшие президенты Ирландии, Болгарии и Литвы, а также сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс. Среди подписчиков и бывший министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

«Мы, жители свободного мира, обеспокоенные будущим мировой демократии, с тревогой следим за событиями, разворачивающимися в Москве и других российских городах на протяжении последнего месяца. Граждане России всего лишь требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность», — говорится в письме.

Авторы письма призывают всех, кому «небезразлична демократия и права человека», принять меры, чтобы «остановить беззакония».

Активисты призывают правительство России прекратить уголовные дела против активистов, участвующих в мирных демонстрациях, и привлечь полицию к ответственности за неоправданное применение силы.

Ранее десятки представителей российской культуры, священников, учителей и депутатов, избранных в Мосгорсовет, требовали закрытия дел против участников митингов в России.

16 человек были арестованы по обвинению в участии в массовых митингах в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгорсовет. Их обвиняют в сопротивлении полиции. Шесть из них были приговорены к 15 годам лишения свободы.

Правозащитники говорят, что все обвинения являются сфабрикованными.

Оставить комментарий