Группа друзей Грузии в ОБСЕ - Спустя десять лет после вторжения России в Грузию продолжается оккупация Абхазии и «Южной Осетии»
Группа друзей Грузии в ОБСЕ - Спустя десять лет после вторжения России в Грузию продолжается оккупация Абхазии и «Южной Осетии»

Мы осуждаем тот факт, что даже спустя десять лет после вторжения России в Грузию продолжается оккупация регионов Грузии — Абхазии и «Южной Осетии», об этом говорится в совместном заявлении Группы друзей Грузии в ОБСЕ.

Заявление принято от имени Болгарии, Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и США.

«Мы еще раз подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы осуждаем тот факт, что спустя десять лет после вторжения России в Грузию по-прежнему продолжается оккупация Россией регионов Абхазии и Южной Осетии на фоне ухудшения гуманитарной ситуации и безопасности в пострадавших от конфликта районах. Мы выражаем твердую поддержку политике непризнания этих регионов и призываем все государства-участников ОБСЕ следовать этой политике.

Призываем Российскую Федерацию отменить признание т.н. независимости регионов Грузии — Абхазии и Южная Осетия Признание независимости. Мы подчеркиваем необходимость мирного урегулирования конфликта при полном уважении Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и основополагающих норм и принципов международного права. Мы приветствуем прогресс Грузии с точки зрения усиления демократии и системы правления, повышения прозрачности институтов, укрепления прав человека, а также на пути европейской и евроатлантической интеграции и экономического развития.

К сожалению, этими преимуществами не может воспользоваться население грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии. Верим, что мирное урегулирование российско-грузинского конфликта окажет большое положительное влияние не только на Грузию, но и на весь регион. Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с участившимися военных подразделений в регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии Грузии», — сказано в совместном заявлении Группы друзей Грузии в ОБСЕ.

Авторы документа заявляют, что из-за постоянного нарушения Россией Соглашения о прекращении огня, подписанного при посредничестве Европейского Союза 12 августа 2008 года, положение ухудшается, и страдают те принципы и нормы, от которых зависит безопасность государств, входящих в Группу друзей Грузии в ОБСЕ.

«Мы вновь подтверждаем твердую поддержку Женевских международных переговоров как уникального и важного формата, который отвечает на вызовы, исходящие из неразрешенного конфликта между Россией и Грузией, в области безопасности, прав человека и гуманитарных вопросов. Сожалеем, что не удается достичь прогресса по основным вопросам, в том числе о неприменении силы, о безопасном, достойном и добровольном возвращении беженцев и насильственно перемещённых лиц внутренне перемещенных лиц, и о создании международных механизмов безопасности в регионах Грузии -Абхазии и Южной Осетии, которые обеспечат на местах стабильность и безопасность…

Мы призываем участников найти соответствующие пути решения проблем безопасности и гуманитарных потребностей пострадавшего в результате конфликта населения. Мы ценим вклад наблюдательской Миссии ЕС (EUMM) в пресечении эскалации напряженности на местах, и еще раз призываем Российскую Федерацию допустить Миссию ЕС (EUMM) в оккупированные регионы Грузии — Абхазию и Южную Осетию для того, чтобы Миссия могла выполнить свой мандат в полном объёме», — говорится в тексте документа.

В заявлении Группы друзей Грузии в ОБСЕ» также сказано об убийствах Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, в связи с чем Российскую Федерацию призывают не создавать препятствий расследованию с целью привлечения к ответственности преступников.

«Мы осуждаем убийства вынужденных перемещённых лиц — Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, и призываем Российскую Федерацию, как государство, осуществляющее эффективный контроль в регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии, не создавать препятствий для проведения расследования, чтобы преступники предстали перед правосудием.

В этом контексте мы поддерживаем предпринимаемые Грузией превентивные меры, направленные на предотвращение безнаказанности и искоренение нарушений прав человека в регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Мы учитываем решение правительства Грузии об утверждении списка Татунашвили-Отхозория, которое основывается на резолюции парламента Грузии. Мы глубоко обеспокоены дискриминацией этнически грузинского населения, проживающего в регионах Абхазии и Южной Осетии, и осуждаем факты нарушений прав человека, включая обвинения в применении пыток и факты жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, а также случаи ограничения свободы передвижения, прав на жизнь, собственность и получения образования на родном языке», — отмечено в документе.

Группа друзей Грузии в ОБСЕ осуждает закрытие т.н. переходных пунктов и уничтожение грузинского наследия на оккупированных территориях.

«Мы осуждаем факты массового уничтожения домов, принадлежащих насильственно перемещённым лицам, что является выражением целенаправленной политики России по полному уничтожению этнически грузинского населения и его культурного наследия в регионах Абхазии и «Южной Осетии». Мы поддерживаем добровольное возвращение насильственно перемещённых лиц и беженцев в места их происхождения.

Важно отметить, что продолжающийся процесс возведения проволочных заграждений и иных искусственных барьеров вдоль оккупационной линии еще больше усугубляет гуманитарную ситуацию населения на местах, затронутых конфликтом. В этом контексте мы призываем Российскую Федерацию беспрепятственно допустить международные механизмы мониторинга прав человека в регионы Абхазии и «Южной Осетии». Мы поддерживаем политику правительства Грузии по мирному урегулированию конфликта. Мы приветствуем выполнение Грузией Соглашения о прекращении огня, подписанного при посредничестве ЕС 12 августа 2008, и призываем Российскую Федерацию к уважению взятых на себя международных обязательств и полностью выполнить вышеназванное Соглашение о прекращении огня, в том числе, вывести свои вооруженные силы из оккупированных территорий Грузии», — говорится в заявлении Группы друзей Грузии в ОБСЕ.

 

Оставить комментарий