Государственный секретарь Швейцарии - Каждый грузин, являющийся соискателем убежища в Швейцарии, получит отказ, это поможет Грузии в том, чтобы визовая либерализация не прекратилась
Государственный секретарь Швейцарии - Каждый грузин, являющийся соискателем убежища в Швейцарии, получит отказ, это поможет Грузии в том, чтобы визовая либерализация не прекратилась

Об этом на пресс-конференции заявил находящийся в Грузии с визитом государственный секретарь Швейцарии Марио Гаттикер.

Он коснулся нелегальной миграции и декларации о миграции, которую 16 сентября 2019 года подписали в Тбилиси он и глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

«Вчера с министром ВД Вахтангом Гомелаури была подписана декларация, так как число просьб об убежище из Грузии увеличилось и для нас это проблема. Исходя из того, что у нас очень хорошее сотрудничество с министерством, эта декларация будет способствовать тому, чтобы еще более углубились отношения между двумя странами именно в вопросах миграции», — сообщил Гаттикер.

Он также сказал о том, что Грузия на пятом месте по запросам убежища в Швейцарии, а по статистике ново прибывающих – на третьем месте.

«Причина экономическая. Несмотря на то, что Грузия на пятом месте с точки зрения запросов об убежище, она на третьем месте по статистике ново прибывших. Соответственно, это то, что нас волнует и причина этого, конечно, экономическая. Что касается просителей политического убежища, после 2016 года мы получили около двух тысяч заявок. У них не было конкретной причины, почему они просили убежища. Мы называли это необоснованными аппликациями и заявками. Ни одна не была удовлетворена», — заявил Гаттикер.

Он так же ответил на вопрос о механизме приостановки безвизового режима со стороны ЕС.

«Наш ответ как швейцарского правительства таков: именно потому, что мы считаем, что Грузия заслуживает визовой либерализации и граждане должны ездить по Шенгенской зоне без визы, и мы поддерживали это с самого начала, приняты меры для обеспечения того, чтобы все грузины, считающиеся в Швейцарии соискателями убежища, и обращающиеся к нам с просьбой, обязательно получат отказ, и мы обязательно вернем их в Грузию. Именно это помогает Грузии и тому, чтобы визовая либерализация для Грузии не прекратилась», — заявил Гаттикер.

Оставить комментарий