Госдепартамент США - Мы не прекратим работу, пока Россия не завершит оккупацию суверенных территорий Грузии
Госдепартамент США - Мы не прекратим работу, пока Россия не завершит оккупацию суверенных территорий Грузии

«Мы призываем Россию полностью выполнить соглашение о прекращении огня, которое было оформлено в августе 2008 года при посредничестве ЕС, вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии, подтвердить и исполнить обязательство о неприменении силы против Грузии» — заявила на брифинге представитель Государственного департамента США Морган Ортагус.

«После вооруженного вторжения России в Грузию прошло 11 лет. Сотни человек были убиты или ранены, вынуждены были бежать до 190 000 граждан. Для многих из них влияние конфликта продолжается. Нет средств к существованию, разлучены семьи, нет возможности свободного передвижения, люди не могут вернуть свою недвижимость.

За последние 24 часа мы получили информацию, что поддерживаемые Россией де-факто власти начали процесс бордеризации в деревне недалеко от т. н линии административной границы с Южной Осетией. Если этот процесс будет завершен, село будет оторвано от ирригационной системы. Эти действия угрожают миру и стабильности. Как показывают сегодняшние действия, Россия постоянно нарушает право грузинского народа на мир и собственность, вторжение России и оккупация 20% грузинских территорий является нарушением принципов устава ООН, Хельсинкского акта и основополагающих принципов и норм международного права», — заявила Морган Ортагус.

По её словам, США призывают Российскую Федерацию отозвать т.н признание независимости оккупированных регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

Оставить комментарий