Госдеп США публикует отчет о ситуации с правами человека в мире, в котором также говорится о Грузии
Госдеп США публикует отчет о ситуации с правами человека в мире, в котором также говорится о Грузии

Государственный департамент США публикует ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. В документе 2019 года традиционно рассматривается и ситуация в Грузии.

Как указано в документе, министерство внутренних дел Грузии и Служба государственной безопасности несут ответственность за обеспечение правопорядка и общественного порядка.

«Были признаки того, что иногда гражданские власти не сохраняли эффективный контроль над силами внутренней безопасности», — говорится в документе.

В отчете также говорится, что «важные вопросы в связи с правами человека включали: факты незаконного или произвольного посягательства на жизнь в оккупированных Россией регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии, включая незаконное или произвольное убийство в Абхазии; произвольные задержания со стороны правительства и России и де-факто властей; значительные проблемы с независимостью судебной власти, а также в связи с расследованиями и судебным преследованием, которые широко обсуждаются как политически мотивированные; незаконное вмешательство в личную жизнь; применение полицией ненадлежащей силы против журналистов; существенное вмешательство в право на мирные собрания, включая применение полицией ненадлежащей силы против демонстрантов; а также преступления, связанные с насилием или угрозами в отношении ЛГБТ-лиц», — говорится в отчете.

В документе отмечается, что правительство предприняло шаги для расследования некоторых обвинений в нарушении прав человека, но изъяны остаются.

«Правительство предприняло шаги для расследования некоторых обвинений в нарушении прав человека, но изъяны остаются, в том числе недостаточная подотчетность в связи с применением ненадлежащей силы полицией против журналистов и протестующих во время демонстраций 20-21 июня, а также в
в связи с похищением и выдачей из Грузии азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы», — отмечается в ежегодном докладе Госдепартамента.

Оставить комментарий