Гогита Цуцкиридзе - Снижение курса лари является временным, нет никаких оснований для паники
Гогита Цуцкиридзе - Снижение курса лари является временным, нет никаких оснований для паники

Исполнительный директор Ассоциации банков Грузии Гогита Цуцкиридзе исключает роль фундаментальных экономических факторов в связи с колебаниями валютного курса.

«В связи с колебаниями валюты мы должны исключить какой-либо фундаментальный экономический фактор, так как за последний период увеличены денежные переводы, доходы от туризма и экспорт…

В последние дни турецкая лира серьезно обесценивается. Турция, вы знаете, является одним из наших основных торговых партнеров. Кроме того, в последнее время падает и российский рубль, что связано с социально-политическими процессами в этих странах. Поэтому эти факторы оказывают воздействие в определенной степени», — считает Цуцкиридзе.

Исполнительный директор Ассоциации банков полагает, что происходящее имеет временный характер.

«Мы должны понимать, что неконвертируемые валюты, такие как лари, в подобных ситуациях всегда характеризуются меньшей прогнозируемостью, а подобные колебания могут иметь обыкновенный ажиотажный характер. Я не думаю, что это связано с какими-либо негативными ожиданиями в будущем. Такие временные изменения на валютном рынке характерны для неконвертируемых валют, в том числе и лари. Соответственно, здесь нет оснований для паники», — заявил Гогита Цуцкиридзе.

Сегодня лари подешевел к доллару примерно на 7 тетри.  По курсу Национального банка Грузии стоимость одного доллара составляет 2,5339 лари, евро — 2,9061 лари.

Вчера официальный курс доллара США составлял 2,4687 лари, а евро — 2,8622 лари. Курс в валютных обменниках Тбилиси составляет 2,53-2,55 лари, а евро — 2,89-2,93 лари.

 

 

Оставить комментарий