Главы миссий стран ЕС в Грузии обратились к правительству Грузии по поводу событий 5 июля и последующего реагирования на них
Главы миссий стран ЕС в Грузии обратились к правительству Грузии по поводу событий 5 июля и последующего реагирования на них

Главы миссий государств ЕС, аккредитованных в Грузии, обратились к правительству Грузии с письмом по поводу событий 5 июля вокруг «Тбилиси прайда» и последующего реагирования на них.

«Министру внутренних дел Грузии, господин министр, обращаемся к вам с письмом, чтобы поделиться с вами озабоченностью, связанной с недавними событиями, которые бросили тень на отношения между ЕС и Грузией, и на имидж Грузии как страны, защитницы основных прав человека. Признавая более широкую ответственность правительства Грузии, мы также направили копии этого письма премьер-министру и министрам юстиции и иностранных дел.

Свобода мирных собраний и выражения мнений являются фундаментальными универсальными правами человека и гарантированы Конституцией Грузии. Несмотря на это, 5 июля участники прайда «ЛГБТК + Тбилиси» не смогли воспользоваться этими правами из-за неминуемого риска для их безопасности.

Участники контракции осуществили организованное насилие, мишенью которого были гражданские активисты и журналисты. Физическое посягательство на безопасность членов обеих групп вызывает тревогу. В этом контексте напоминаем, что в любой демократии журналисты должны иметь возможность безопасно выполнять свою работу. Насилие недопустимо, недопустимо и его прощение. Выражаем скорбь по поводу трагической гибели телеоператора Лексо Лашкарава и ждем результатов расследования причины смерти.

Мы сожалеем, что власти публично не призвали к защите тех, кто мирно отмечал мероприятия, связанные с прайдом; а также не предприняли никаких других обязательных мер, чтобы изначально предотвратить или пресечь выступления, направленные на разжигание ненависти. И наконец, не обеспечили достаточной защиты, когда насильственные действия осуществлялись против активистов и журналистов.

ЕС и Грузия разделяют и привержены принципу универсальности и неделимости прав человека, который распространяется на всех людей, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Мы разделяем фундаментальное убеждение, что мы должны защищать свободу выражения мнений и собраний каждого гражданина, гарантированную Конституцией, и свободу средств массовой информации. Эти общие ценности закреплены в Соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией и в Европейской конвенции прав человека. Эти ценности объединяют нас и дают повод для гордости, но в то же время, они также обязывают нас действовать в их защиту, и защищать  тех, кто наиболее уязвим в нашем обществе.

Активная риторика против этих ценностей также представляет угрозу для национальной безопасности и увеличивает уязвимость грузинской демократии, которая уже сталкивается со значительными рисками, связанными с дезинформацией.

С учетом этого фона мы призываем вас незамедлительно предпринять дальнейшие шаги и принять соответствующие политические и юридические меры. Все инциденты с применением насилия и преступные деяния должны быть быстро и эффективно расследованы и должным образом наказаны по всей строгости закона. В то же время мы призываем все соответствующие ведомства соблюдать верховенство закона и действовать для эффективной превенции подобных преступных действий в будущем. Неотъемлемой частью этих усилий должны стать дальнейшие действия по предотвращению разжигания ненависти и нетерпимости, а также против языка ненависти.

Мы призываем все стороны действовать ответственно и воздерживаться от действий, которые могли бы еще больше обострить ситуацию.

Наконец, мы считаем тревожным осквернение флага Европейского Совета/ЕС перед зданием парламента Грузии. Этот флаг олицетворяет фундаментальные ценности, на которых стоит ЕС и основаны отношения между ЕС и Грузией. Две атаки на флаг — прямая атака на демократические и проевропейские устремления Грузии», — говорится в письме, которое подписано от имени:

Представительства ЕС в Грузии; посольства Австрийской Республики; посольства Королевства Бельгия; посольства Республики Болгарии; посольства Федеративной Республики Германии; посольства Королевства Дания; посольства Королевства Испании; посольства Эстонской Республики; посольства Ирландии; посольства Итальянской Республики; посольства Латвийской Республики; посольства Литовской Республики; посольства Великого Герцогства Люксембург; посольства Королевства Нидерландов; посольства Республики Польша; посольства Португалии; посольства Румынии; посольства Греции; посольства Французской Республики; посольства Республики Словения; посольства Республики Словакия; посольства Венгрии; посольства Финляндии; посольства Королевства Швеции; посольства Чешской Республики.

Оставить комментарий