Георгий Квирикашвили – В направлении Тбилиси-Махинджаури у нас скоро будет модернизированная железнодорожная инфраструктура
Георгий Квирикашвили – В направлении Тбилиси-Махинджаури у нас скоро будет модернизированная железнодорожная инфраструктура

В направлении Тбилиси-Махинджаури у нас скоро будет модернизированная железнодорожная инфраструктура, в соответствии с современными стандартами, — об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил на презентации строительства тоннеля Квишхети-Зваре.

Самый длинный тоннель в железнодорожней части Закавказья — 8.5 километров. Строительство тоннеля Квишхети-Зваре является частью проекта модернизации главной железной дороги Тбилиси-Махинджаури.

По словам главы правительства, осуществление проекта будет играть исключительно важную роль в развитии инфраструктуры страны.

«В результате реализации этого крупномасштабного проекта увеличится пропускная способность железнодорожной линии, повысится безопасность подвижного состава на участке перевала, и, что также очень важно, будет сокращено время в пути, и поезд покроет расстояние от Тбилиси до Батуми за более короткое время. «Грузинская железная дорога» приложила немало усилий для обеспечения реализации проекта модернизации железной дороги в полном соответствии со стандартами.
По нашей оценке, проект будет завершен к 2020 году. Так что в направлении Тбилиси-Махинджаури у нас скоро будет модернизированная железнодорожная инфраструктура в соответствии с современными стандартами», — заявил премьер-министр.

По словам Георгия Квирикашвили, проект модернизации железной дороги является частью самого важного компонента четырехпунктного плана реформ – пространственного устройства, в результате осуществления которого у страны будет совершенно новая, соответствующая современным стандартам инфраструктуры – с новыми и обновленными железнодорожными станциями, портами и аэропортами, туристической инфраструктурой.

Как отметил глава правительства, осуществление всех этих масштабных проектов основано не только на лучшем международном опыте. В проект вовлечены очень важные группы иностранных экспертов, специалистов и строителей. По оценке премьера, именно таким является «23-е бюро китайской железной дороги», которое осуществляет строительство сложных инженерных строений на участке перекрестка. Георгий Квирикашвили поблагодарил их за проведенную работу и отметил, что надзор над проектом осуществляет и победившая в международном тендере компания – консорциум ILF и DB International.

«Хочу воспользоваться случаем, и поблагодарить уже бывшего директора железной дороги Мамуку Бахтадзе за проделанную важную работу и пожелать ему успеха на той позиции, которую он занимает сегодня – на позиции министра финансов. Я уверен в его успехе», — отметил премьер.

В ходе выступления Георгий Квирикашвили обратил внимание на особое географическое положение страны. По словам премьер-министра, Грузия является природным коридором между Европой и Центральной Азией, у нее много возможностей сыграть важную роль в регионе, в том числе в направлении торговли и международных грузоперевозок.

«У нас есть возможность, вернуть себе историческую функцию в рамках нового Шелкового пути. Поэтому этот проект исключительно важен с точки зрения роста транзитного потенциала нашей страны. Развитая транспортная и логистическая инфраструктура является важнейшим фактором для конкурентноспособности частного сектора и большой возможностью для ведения бизнеса на региональном или международном уровне. Хочу также отметить, что проект железнодорожной магистрали Тбилиси-Махинджаури является важным для развития глубоководного порта Анаклии. Эти два проекта совместно, фундаментально изменят транзитный потенциал и экономический ландшафт нашей страны, поэтому их успешное осуществление является главной задачей нашей страны. Это проекты, которые должны осуществить огромный перелом в нашей стране. Нам известно, что консорциум развития Анаклии ведет переговоры также с китайскими компаниями. Хочу от имени правительства Грузии сказать, что для нас важным приоритетом является, чтобы китайская сторона была серьезно представлена в этом проекта. Очень скоро, 28-29 ноября в Грузии пройдет важный форум, который называется «Один путь – один пояс». Этот форум является отражением правительства Китая, конкретно президента о восстановлении экономического пояса Шелкового пути. Мы ожидаем представительскую делегацию из Китая, представителей правительства Китая и будет рады рассматривать новые экономические инициативы в рамках этого проекта. И, в конце, хочу обязательно отметить, что каждая инвестиция, каждый проект служит благополучию нашего народа. Именно поэтому мы работаем с десятикратной ответственностью и старанием. Мы ориентированы на правильное планирование и высокое качество. Наша задача – эффективно использовать тот потенциал, который есть в стране и создать нашим гражданам твердые гарантии для стабильной, мирной и лучшей жизни. Я верю, что мы этого обязательно достигнем», — заявил премьер-министр.

На мероприятии присутствовали посол Китайской Народной Республики у Грузии Цзи Яньчи, генеральный директор «23-его бюро китайской железной дороги» Сяо Хонгву, министр финансов Грузии Мамука Бахтатдзе, члены правительства и другие приглашенные гости.

Оставить комментарий