Георгий Гахария - У нас оккупированы территории, и мы должны помнить, что борьба за независимость и свободу продолжается
Георгий Гахария - У нас оккупированы территории, и мы должны помнить, что борьба за независимость и свободу продолжается

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выступил с речью на мероприятии в парламенте страны, посвященном памяти юнкеров, погибших за независимость Грузии в 1921 году.

В мероприятии приняли участие потомки членов семей павших юнкеров, президент Грузии, председатель парламента, министр обороны и другие представители власти, общественности и почетные гости.

По словам Гахария, сегодня день памяти молодых грузин, которые бескорыстно и осмыслено пожертвовали своей жизнью ради свободы и независимости страны.

«Сегодня, спустя 99 лет, мы отдаем дань памяти тем молодым грузинам, которые бескорыстно и абсолютно осмысленно пожертвовали своей жизнью ради свободы и независимости страны. Несмотря на то, что 25 февраля Красная Армия все же смогла осуществить окончательную оккупацию Грузию, эта борьба не прекращалась ни на одну минуту. Когда мы говорим о памяти молодых юнкеров, мы должны помнить всех тех, кто каждый год, вплоть до восстановления независимости Грузии в 1991 году, жертвовал своей жизнью в борьбе, основу которой заложили юнкера.

Кроме того, мы должны помнить, что борьба за нашу независимость и свободу продолжается. Сегодня 20 процентов наших территорий оккупированы, но прежде всего нам надо позаботиться о людях, которые живут по обе стороны линии оккупации. Это те проблемы, с которыми наша страна должна твердо справиться. Наша независимость, начавшись в 1918 году прервалась в 1921, несмотря на принесенные в жертву многочисленные молодые жизни, но впоследствии она вновь продолжена. Это связь между поколениями, которую всегда нужно помнить. Мы должны склонить голову перед их памятью и учить наших детей, ради чего эти молодые люди пожертвовали своей жизнью и каким должно быть уважение к ним», — сказал премьер-министр Грузии.

Сегодняшнее мероприятие приурочено к трагическим событиям февраля 1921 года, когда подразделения 11-й Красной армии большевистской России вторглись на территорию страны и заняли ее столицу – Тбилиси.

В те дни грузинские войска обороняли столицу от российских большевиков, напавших на Грузию с пяти направлений. Одним из них было Коджори-Табахмела, где в боях за независимость участвовали юнкера Тифлисского военного училища. 19-20 февраля на подходах к Тбилиси части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением молодых бойцов. Позже советские войска предприняли еще одну попытку. Однако село осталось в руках грузинских юнкеров, красные обошли его и продолжили наступление.

Погибших в боях за Тбилиси юнкеров похоронили во дворе военного собора Александра-Невского (в настоящее время на этом месте стоит здание парламента Грузии).

Оставить комментарий