Георгий Гахария - Первое немецкое поселение в Грузии было с 1827 года, именно 200-летнему юбилею посвящается идея реабилитации одной из улиц в Асурети
Георгий Гахария - Первое немецкое поселение в Грузии было с 1827 года, именно 200-летнему юбилею посвящается идея реабилитации одной из улиц в Асурети

Мы должны заново открыть нашу родину, все те места, которые могут быть забыты, — об этом в Асурети заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер-министр посетил германское поселение в Асурети вместе с вице-премьером Майей Цкитишвили и послом Германии Хубертом Книршем, где проводились реставрационные работы.

По его словам, первое немецкое поселение в Грузии было исторически с 1827 года, прошло уже более 200 лет, и именно 200-летнему юбилею посвящается идея реабилитации одной из улиц в Асурети.

«Наше присутствие здесь символично. Мы начинаем новую программу, которая должна развивать внутренний туризм. Нам всем нужно заново открыть нашу родину, Грузию. В чем заключается символичность? Мы открыли поездку в Германию без каких-либо условий, это историческое место первого немецкого поселения в Грузии. Первое немецкое поселение в Грузии, как видно, исторически было с 1827 года, прошло более 200 лет, и именно этому, 200-летнему юбилею посвящается идея реабилитации этой улицы. Конечно, здесь еще многое предстоит сделать, и мы будем продолжать делать это вместе с нашим дружественным государством, и, конечно, мы должны помнить нашу историю, мы должны помнить немцев, потому что у этих людей была довольно тяжелая история.

Как вы знаете, после Второй мировой войны этих людей переселили из Грузии, и это было довольно тяжело. Однако это была замечательная история сосуществования, которую мы все видим здесь и сейчас. Поэтому мы начинаем поддерживать внутренний туризм. Мы должны заново открыть нашу родину, все места, которые могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи и детьми мы должны снова увидеть все это, чтобы, когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас мог быть лучшим гидом, мы могли рассказать о нашей стране и родине», — заявил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии при финансировании правительства Грузии завершило восстановление улицы Швабеби в селе Асурети.

По информации министерства, работы выполнялись Фондом муниципального развития министерства.

«Немецкая церковь 19-го века, имеющая художественную и архитектурную ценность (Кирхе), три дома и старое немецкое кладбище были восстановлены на улице Швабеби. Было установлено наружное освещение, а заборы и ворота были восстановлены в первоначальном виде. Проведены работы по проведению канализации, построена очистная установка.

Цель проекта — сохранить характерное развитие немецких колоний в историческом поселении Асурети и сделать историческое поселение еще более привлекательным для туристов. В общей сложности на реабилитацию немецкой деревни было потрачено более 6 миллионов лари», — говорится в информации министерства регионального развития и инфраструктуры.

Оставить комментарий