Георгий Гахария о Мюнхенской конференции по безопасности
Георгий Гахария о Мюнхенской конференции по безопасности

«Растущая роль Грузии в контексте архитектуры европейской безопасности и безопасности Черного моря была наглядно продемонстрирована на Мюнхенской конференции по безопасности», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, подводя итоги встреч, проведенных в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«В своем вступительном слове председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчёркнуто отметил Грузию и сказал, что архитектура европейской безопасности немыслима без безопасности в Грузии и Украине. Это нарратив и тема, которую мы обсуждали сегодня во время встреч», — сказал Георгий Гахария.

По словам премьер-министра, самая важная встреча состоялась с министром обороны США Марком Эспером, где подробно обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, а также совместные проекты в области обороны.

«В ноябре 2019 года были пересмотрены программы, по которым мы работаем с США. Мы также обсудили вклад Грузии в безопасность Афганистана и международную безопасность. Это была ключевая встреча для планирования сотрудничества на ближайшие годы, прежде всего, в сферах безопасности и обороны», — отметил премьер.

По словам Георгия Гахария, были проведены и другие важные двусторонние встречи, которые в основном были посвящены роли Грузии в архитектуре европейской безопасности.

«Очевидна растущая роль Грузии в контексте безопасности на Черном море, а также в кибербезопасности. Это сферы, в которых наша ответственность растет, и Грузия должна быть надежным и стабильным партнером», — сказал Георгий Гахария.

Премьер-министр также говорил о встрече с прокурором Международного уголовного суда Фату Бенсуда, которая обычно проводится ежегодно на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам главы правительства, он еще раз подчеркнул на встрече, что для грузинской стороны максимально важно как можно скорее расследовать факты этнической чистки грузин во время войны 2008 года и катастрофических гуманитарных нарушений против граждан.

Оставить комментарий