Георгий Гахария о героизме Арчила Татунашвили
Георгий Гахария о героизме Арчила Татунашвили

Великим примером героизма за последние годы стало то, что совершил Арчил Татунашвили, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в посёлке Цилкани, где сегодня открылся сквер имени Арчила Татунашвили.

«Эта страна принадлежит всем, и все мы должны позаботиться о том, чтобы такие трагические случаи больше не происходили в нашей жизни. В этом случае у нас будет возможность восстановить некоторые мосты. Нашей конечной целью и целью героизма Арчила Татунашвили было объединение страны, но добиться этого мы должны трудом, мирно, а не трагическими жертвами, войной и страданиями», — сказал Георгий Гахария.

Сегодня в поселке Цилкани, где компактно проживают вынужденно перемещенные лица из оккупированного Россией Цхинвальского региона Грузии, открылся сквер имени грузинского героя Арчила Татунашвили, с убийства  которого прошло два года.  В церемонии приняли участие члены семьи и близкие Арчила Татунашвили, премьер-министр Грузии Георгий Гахария и другие члены правительства.

22 февраля 2018 года представители цхинвальского режима задержали Арчила Татунашвили в городе Ахалгори. Позже стало известно, что он скончался в Цхинвальской больнице. Тело Арчила Татунашвили было передано семье 20 марта 2018 года. Экспертиза, проведённая в Тбилиси показала, что у умершего были множественные травмы и изъяты внутренние органы. В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в ускоренном порядке иск «Арчил Татунашвили против Российской Федерации».

Кроме того, государство Грузия подало иск против России в суд Страсбурга в связи с преследованием и убийством граждан на оккупированных территориях.

Оставить комментарий