Георгий Гахария - Мы должны суметь, по меньшей мере, чтобы колебание курса лари было прогнозируемым и мягким, это возможно
Георгий Гахария - Мы должны суметь, по меньшей мере, чтобы колебание курса лари было прогнозируемым и мягким, это возможно

Мы — маленькая и абсолютно открытая экономика, мы должны знать, что колебание обменного курса лари является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, которая напрямую связана не только с грузинской экономикой, но и с тем, что происходит среди наших основных торговых партнеров, — об этом на заседании фракций «Грузинской мечты» заявил кандидат в премьер-министры Георгий Гахария.

«Однако это не означает, что курс лари должен так колебаться. Следует также помнить, что обесценивание лари имеет несколько очень важных эффектов, как на наше население, так и экономику. Это — физические лица и компании, которые имеют кредиты в иностранной валюте. В условиях обесценивания лари эти люди оказываются под прямым шоком и социальным рискам, что является прямым мотивом для нас, чтобы эффективно продолжать процесс ларизации», — заявил Гахария.

Вместе с тем, по его словам, обесценивание лари оказывает влияние на цены и это создает больше социальных рисков.

«Поэтому мы все должны хорошо понимать, что экономическая и финансовая стабильность является той основной задачей, на которой должна концентрироваться основная цель как правительства, так и Национального банка и его партнерства. Максимальной координацией и работой с Национальным банком мы сделаем все, чтобы сохранить как экономическую, так и финансовую стабильность, и это возможно. Без этого невозможна стабильность нашей бизнес-среды и еще многое другое», — заявил кандидат в премьер-министры.

Как он отметил, за последние 7 лет внешний долг страны вырос всего на 7-8 процентов, а в 2012 году внешний долг увеличился более чем на один миллиард.

«Это просто выбор. Мы говорим, что наша экономика должна быть здоровой, у нас должны быть соответствующие инструменты, чтобы защитить от серьезных колебаний. У нас должны быть всевозможные инструменты и мы должны быть эффективными для сохранения финансовой и экономической стабильности, в сотрудничестве с Национальным банком. Наша бизнес-среда должна быть прогнозируемой, чтобы бизнес мог создавать как создавать дополнительные рабочие места, так и бизнес должен быть сильным. Сильный бизнес — это основа экономики, сильной и прогнозируемой экономики, как и основа роста рабочих мест», — заявил Георгий Гахария.

Оставить комментарий