Георгий Гахария и глава Пентагона обсудили успешное сотрудничество США и Грузии
Георгий Гахария и глава Пентагона обсудили успешное сотрудничество США и Грузии

Рабочий визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария на 56-й Мюнхенскую конференцию по безопасности начался со встречи с министром обороны США Марком Эспером.

Стороны подчеркнули успешное двустороннее сотрудничество США и Грузии в сфере обороны, и значимость американской поддержки для проводимых в Грузии реформ и под углом безопасности Грузии. Была подчеркнута важность укрепления обороноспособности Грузии, особенно с учетом существующих в регионе проблем.

Также было отмечено, что результатом успешных совместных усилий в области стратегического партнерства и безопасности стали имеющиеся рамки сотрудничества в области безопасности, а также Программа оборонной готовности Грузии (GDRP), Центр боевой подготовки и осуществляемые институциональные реформы, направленные на укрепление оборонных возможностей Грузии.

Стороны обсудили План развития сил обороны Грузии на 2020–2030 годы, который охватывает конкретные шаги для долгосрочного развития оборонного потенциала страны.

Георгий Гахария подчеркнул важность поддержки США под углом безопасности. В этом контексте основное внимание было уделено безопасности на Черном море и сотрудничеству с НАТО. Была также подчеркнута важность сотрудничества с США в борьбе с гибридными угрозами.

Американская сторона особо отметила значительный вклад Грузии в международные миротворческие миссии под эгидой НАТО и Европейского Союза.

С грузинской стороны на встрече также присутствовали министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр обороны Ираклий Гарибашвили и советник премьер-министра по международным отношениям Ираклий Чиковани.

Оставить комментарий