Георгий Гахария - Даже с врагом, оккупантом нужно прагматично разговаривать
Георгий Гахария - Даже с врагом, оккупантом нужно прагматично разговаривать

Мы должны прагматично разговорить и с противником, и с оккупантом, чем позже мы это сделаем, тем больший вред нам будет причинен, — заявил председатель партии «За Грузию» Георгий Гахария.

Бывший премьер-министр Грузии говорил с журналистами о необходимости наличия в стране стратегии деоккупации  и назвал де-бордеризацию  новой проблемой в политическом разрезе.

«Еще в бытность премьер-министром у нас был конкретный план, и мы уже начали процесс создания комиссии, для которой необходим план деоккупации. Невозможно, чтобы оккупированная страна, 20% которой оккупированы, не имела бы продуманную, ясную и недвусмысленную стратегию деоккупации. Отсутствие такой стратегии влияет на все: экономическое развитие, отношения с партнерами, на всё. Первое, что нужно сделать — у Грузии должно быть четкое представление о стратегии по деоккупации. Одной небольшой частью этой стратегии по деоккупации должен стать план де-бордеризации, потому что мы не сможем навести мосты с нашими абхазскими и осетинскими братьями, если у нас не будет физического доступа друг к другу и мы будем разделены колючей проволокой», — сказал Гахария.

При этом политик также подчеркнул, что невозможно решить проблемы территориальной целостности страны, не разговаривая с противником, и Грузия только теряет время, откладывая этот вопрос.

«Мы должны говорить даже с врагом, это наше дело. Вместо нас никто не будет говорить с оккупантом. Мы должны предпринять эти шаги прагматично, с холодной головой, но это наша задача. Чем позже мы это сделаем, тем больший вред нам будет нанесен», — сказал Георгий Гахария.

Оставить комментарий