Генпрокуратура обратилась к парламенту в связи с применением заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении Ники Мелия
Генпрокуратура обратилась к парламенту в связи с применением заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении Ники Мелия

Генпрокуратура обратилась к парламенту в связи с применением заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении Ники Мелия. Информация об этом недавно была опубликована на сайте следственного ведомства.

Дело против Ники Мелия было возбуждено 20 июня 2019 года за организацию и участие в насилии, совершенном группой лиц перед зданием парламента.

«Решением Тбилисского городского суда от 27 июня 2019 года обвиняемый Никанор Мелия приговорен к освобождению под залог в качестве меры пресечения. Согласно постановлению Тбилисского апелляционного суда от 2 июля 2019 года, в отношении Никанора Мелия дополнительно был использован электронный мониторинг.

Сумма залога, примененная к Никанору Мелия в качестве меры пресечения, 15 июля 2019 года, была полностью зачислена на соответствующий счет.

1 ноября 2020 года Никанор Мелия, выступая с публичным заявлением в месте общественного собрании, демонстративно снял свой браслет электронного мониторинга, тем самым нарушив условия примененной к нему меры пресечения.

В связи с этим 3 ноября 2020 года сторона обвинения подала ходатайство в Тбилисский городской суд с просьбой ужесточить меру пресечения, наложенную на Никанора Мелия, а именно определить залог в размере 100000 лари, с запретом ему покидать государственную границу без предварительного уведомления и согласия.

Решением Тбилисского городского суда от 3 ноября 2020 года ходатайство обвинения было удовлетворено частично, ранее применявшаяся к Никанору Мелия мера пресечения — залог ужесточен и увеличен на 40 000 лари. Срок выплаты увеличенной суммы залога установлен в 50 дней.

По истечении установленного судом срока залога обвиняемому Никанору Мелия был предоставлен дополнительный срок для обеспечения залога, однако ответчик не выполнил обязательства, наложенные решением суда, и не выплатил сумму залога.

Законодательство однозначно определяет обязанность прокурора обращаться в суд в случае неуплаты залога для применения более строгой меры пресечения », — говорится в заявлении прокуратуры.

Соответственно, в соответствии с требованиями Конституции Грузии и регламента Парламента, Генеральный прокурор Грузии обратился к парламенту Грузии с просьбой дать согласие суду на изменение меры пресечения, примененной к Никанору Мелия — с залога на заключение.

«В случае получения такого согласия обвинение обратится в суд с просьбой изменить меру пресечения, примененную к обвиняемому Никанору Мелия — с залога, на более суровую меру пресечения — заключение», — говорится в информации.

Оставить комментарий