Франция и Германия призывают Грузию продолжить путь демократических реформ
Франция и Германия призывают Грузию продолжить путь демократических реформ

Германия и Франция призывают Грузию продолжить путь демократических реформ, — об этом говорится в совместном заявлении Франции и Германии по Грузии.

Согласно заявлению, все политические силы в Грузии согласны с тем, что дальнейшие реформы избирательной и судебной системы должны оставаться в центре политической повестки дня, а соответствующим местом для такого обсуждения является парламент.

В заявлении говорится, что политический консенсус, достигнутый в начале года относительно необходимых изменений в избирательной системе, приветствуется.

«Грузины показали готовность воспользоваться обновленным парламентским плюрализмом, который предоставляла эта реформа. Высокая явка избирателей в первом туре выборов является обнадеживающей, а на фоне пандемии — отличной», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и местного гражданского общества указали на некоторые недостатки избирательного процесса.

«Все политические силы в Грузии согласны с тем, что дальнейшие реформы избирательной и судебной системы должны оставаться в центре политической повестки дня. Соответствующим местом для такого обсуждения является парламент, так как парламентский процесс укрепил бы как достигнутый результат, так и его реализацию, а в конечном итоге — доверие к государственным институтам Грузии. Мы хотели бы подчеркнуть нашу поддержку международных посредников из Европейского Союза и США. Цель оказания ими помощи всем грузинским политическим партиям заключается в проведении конкретных реформ, направленных на укрепление демократических институтов Грузии.
В то время, когда Грузия сталкивается с рядом региональных вызовов, тем важнее сохранять единство страны. Франция и Германия готовы как партнеры поддержать Грузию на избранном ею пути демократии. В контексте недавних переговоров о дальнейшей экономической интеграции сепаратистского региона Абхазия с Российской Федерацией мы вновь выражаем нашу решительную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы вновь призываем все стороны, включая Россию, полностью выполнить соглашение, подписанное 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского Союза, и к достижению конкретных результатов в рамках Женевских международных переговоров», — говорится в совместном заявлении Франции и Германии.

Оставить комментарий