Foreign Policy - Россия использует замороженные конфликты в сепаратистских регионах Грузии, чтобы помешать её стабильности и стремлению к Европе
Foreign Policy - Россия использует замороженные конфликты в сепаратистских регионах Грузии, чтобы помешать её стабильности и стремлению к Европе

США видят, как Россия пытается укрепить свои позиции в Грузии, — таков заголовок статьи, опубликованной американским аналитическим изданием Foreign Policy (Внешняя политика), в которой говорится, что Россия использует замороженные конфликты в сепаратистских регионах Грузии, чтобы ещё сильнее пошатнуть стабильность кавказской нации и жизнеспособность её устремлений к европейскому сообществу.

Согласно статье, в 2019 году Россия профинансировала большую часть бюджетов Южной Осетии и Абхазии на 275 миллионов долларов США, а данные территории являются сепаратистскими регионами Грузии, составляющие одну пятую часть её территории, которые Россия оккупирует после войны 2008 года.

Foreign Policy ссылается на отчет Госдепартамента США о том, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня от 2008 года, которое включает вывод войск на доконфликтные позиции.

В статье также говорится, что Россия не выполняет и обязательства по предоставлению свободного доступа гуманитарным организациям на оккупированные территории.

Согласно статье «Foreign Policy», Россия давно пытается отдалить Грузию от европейского сообщества. В Конгрессе США и у союзников по НАТО возникает всё больше вопросов к президенту США Дональду Трампу в связи с отсутствием осуждения российской агрессии.

В интервью Foreign Policy сенатор-демократ Крис Мерфи сказал, что «словесная война» Трампа с союзниками «радует русских и дает им огромные возможности».

«Влияние США на сепаратистских территориях Грузии становится всё меньше. Государственный департамент заявил, что принятые в Абхазии новые меры не позволяют попасть туда американским сотрудникам и ограничивают доступ гуманитарных организаций. Международное сообщество заявило, что данная политика может привести к резкому сокращению помощи Абхазии, поскольку международные акторы теряют доступ, что необходимо для управления и мониторинга программ», — отмечается в статье.

«Foreign Policy» пишет, что США существенно увеличили военные продажи и помощь Грузии после войны 2008 года, а администрация Трампа преодолела колебания администрации Обамы, продав Грузии противотанковые ракеты Javelin на сумму 75 миллионов долларов.

Согласно статье, некоторые люди в Вашингтоне опасаются, что Россия использует своих союзников для раздела Грузии. Согласно статье, сепаратистские регионы Грузии признаны только Россией, Науру, Сирией и Никарагуа, а законопроект, инициированный Госдепартаментом в Конгрессе США предусматривает прекращение оказания финансовой помощи тем, кто признает независимость оккупированных грузинских регионов.

«Бывшие высокопоставленные лица США видят в усилении России в сепаратистских регионах знак того, что Москва готова и дальше препятствовать внешней политике США в течение выборного года», — говорится в статье Foreign Policy.

Оставить комментарий